Автор: Людмила Пашкова 3 октября 2020 г.

Однодневные поездки из Парижа: Версальский дворец

Посещение Версаля — самого знаменитого дворцово-паркового комплекса не только Франции, но и, пожалуй, всей Европы — стоит в списке обязательных практически у каждого туриста, впервые приезжающего в Париж. Гигантский, раскинувшийся на 800 гектарах, Версаль может занять у посетителя весь день и не только потому, что придется много ходить (общая протяженность его дорог составляет 20 километров), но еще и потому, что здесь есть много на что посмотреть.

Музей карет

В этом музее, расположенном в здании Больших конюшен, находится роскошная коллекция королевских карет, собранных Луи-Филиппом. Свадебные кареты Наполеона I, карета Карла Х, носилки, сани и даже катафалк Людовика XVIII – единственный сохранившийся до наших дней королевский похоронный экипаж — еще до посещения версальских дворцов дадут вам представление о том богатстве, в котором жили при дворе.

Апартаменты принцев, часовня, опера и галереи королевского дворца

Апартаменты занимают первый этаж королевского дворца — сердца Версаля. Они были предназначены для проживания близких родственников короля. Кабинеты дофинов и их жен, спальни царственных особ, в которых жили и умирали члены королевской семьи и их приближенные (в спальне Дофина были рождены Людовик XVI , ЛюдовикXVIII и Карл Х, а в апартаментах дочерей Людовика XV, Виктории и Аделаиды, умерла жившая здесь же фаворитка короля — мадам де Помпадур) не сохранились до наших дней в первоначальном виде до наших дней, но были тщательно восстановлены и приближены к оригиналам.

На этом же этаже расположена раззолоченная Королевская часовня, в которой на протяжении почти всего XVIII века праздновались крестины и бракосочетания членов семьи. Вся роспись часовни была создана, чтобы подчеркнуть божественное предназначение короля, например, над трибуной, на которой он находился во время богослужений, изображен Святой Дух в виде голубя, словно порхавшего над царственной головой и посылающего на нее божье благословение.

Зал Королевской оперы был достроен аккурат к празднованию бракосочетания будущего Людовика XVI с Марией-Антуанеттой. Рассчитанная на тысячу зрителей, с гигантской, равной размерами зрительному залу, сценой, Королевская опера была создана как трансформер — если здесь не показывались спектакли, то партер можно было поднять на уровень сцены, превратив пространство театра в бальный зал. Кстати, помещение оперы в дальнейшем использовали редко, потому что одно только его освещение свечами даже королям влетало в копеечку.

После того как Луи-Филипп отнял у Версаля статус королевской резиденции, покои принцев были переоборудованы под галереи, вместившие в себя 3000 скульптур и 6000 картин и дворец превратился в музей, посвященный истории Франции. Здесь есть галерея батальной живописи; залы эпохи Крестовых походов; зал эпохи XVIII, рассказывающий об истории создания Версаля и исторических личностях, причастных к замку; залы эпох Революции, Консульства и Империи и другие.

Большие королевские покои

Парадные апартаменты, расположенный на втором этаже дворца и состоящие из семи роскошно убранных и расписанных невероятной красоты фресками залов, были предназначены для официальной жизни Людовика XIV. По моде тех времен залы (или салоны) носят названия античных божеств, планет и аллегорических фигур: Геркулеса, Изобилия, Венеры, Марса, Дианы, Меркурия и Аполлона. Залы использовались для приемов, увеселений и игр — в салоне Дианы, например, размещался бильярдный зал, называвшийся также «залом аплодисментов» из-за специальных возвышений для дам, аплодировавших игре короля, слывшего бильярдным виртуозом, а в салоне Марса проходили балы.

Одна из самых знаменитых галерей дворца — длинная Галерея зеркал. Здесь, в самом конце галереи, был установлен королевский трон и послам других государств приходилось пройти довольно большое расстояние, чтобы только поздороваться с монархом. 28 июня 1919 года в Галерее зеркал был подписан судьбоносный Версальский договор, положивший конец Первой мировой войне. Кстати, официальных гостей Франции Президент страны до сих пор принимает именно в этой галерее.

Большие покои королевы занимала не одна дофина и не одна королева. За все то время, в которое Версаль был королевской резиденцией, в спальне королевы было рождено девятнадцать королевских детей. Сейчас внутреннее убранство спальни тщательно реконструировано и она выглядит почти точно так же, как и во времена его последней царственной обитательницы — Марии-Антуанетты.

Также на втором этаже расположены личные апартаменты короля, его спальня, коронационный и другие залы, игровой салон и столовая, королевская библиотека и кабинеты Марии-Антуанетты.

Парк

Вдоволь нагулялись по дворцу? Пора подышать свежим воздухом в парке, занимающем большую часть всего комплекса. На выходе из дворца вы сразу увидите два длинных прямоугольных бассейна — это водный партер, вместе с бассейном Латоны и Королевской аллеей делящий парк пополам. Когда будете осматривать партер, вы увидите украшающие его фигуры нимф, детей и полулежащих людей. Полулежащие здесь находятся не просто для красоты, они символизируют малые и большие реки Франции.

Парк огромный и чтобы осмотреть его как можно полнее и не заплутать, лучше начните с южной стороны. Оттуда, продвигаясь на запад, вы попадете к дворцам Трианона, а затем вернетесь к дворцу уже по северной стороне. Точно так же вы можете начать с севера и закончить югом. Не беспокойтесь от том, что не осмотрите Королевскую аллею или бассейн Латоны — во время прогулки дорога сама будет вас к ним выводить.

Практически сразу, как только пойдете на юг, вы попадете к зданию оранжереи и оранжерейному парку. Возьмите на заметку, что посещать Версаль нужно летом и не только потому, что тепло, но еще и потому, что летом здесь можно увидеть намного больше, чем в холодное время года. Например, летом из оранжереи выносят на воздух более тысячи растений в кадках — олеандры, пальмы, апельсиновые деревья и другие.

Далее начнется калейдоскоп из живописных аллей и разнообразных рощиц, этаких зеленых залов и кабинетов — боскетов.

Боскет Рокайль (или Бальный зал) вы сможете узнать по большому фонтану в виде каскадного водопада. Раньше на верхнем каскаде рассаживались музыканты, а на нижней площадке утраивались танцы.

Боскет Сад Короля спроектирован на английский манер — в его центре находится большой Зеркальный бассейн, от которого на запад и на восток расходятся лучи аллей и дорожек.

Пройдя через боскет Зал Каштанов вы попадете в Колоннаду — строение в античном стиле диаметром 32 метра, состоящее из тридцати двух колонн, в центре которого находится скульптурная группа «Плутон, похищающий Прозерпину». Кстати, это будет далеко не первая античная скульптура — на множество других вы будете натыкаться буквально на каждом шагу.

С южной стороной покончено — вы вышли к большому бассейну Аполлона, украшенному позолоченной фигурой греческого бога, управляющего своей колесницей. За бассейном вдаль уходит Большой канал. Во времена абсолютной монархии по нему плавали уменьшенные копии кораблей и лодок, а сейчас на берегу канала есть небольшая лодочная станция, где вы, за небольшую плату, можете взять лодочку и покататься по всему каналу.

Если же вы начали прогулку с северной стороны, то первое, что вы увидите — это Северный партер, украшенный двумя бассейнами Короны с «плавающими» там фигурами тритонов и русалок. Кстати, в этой стороне парка тема воды преобладает больше, чем на южной и скоро вы это увидите.

Следующая достопримечательность северной стороны — мраморный фонтан «Пирамида», состоящий из четырех чаш, одна над другой поддерживаемых свинцовыми раками, дельфинами и тритонами. Из этого фонтана вода каскадом льется в следующий фонтан - «Купальню нимф».

Далее вы выйдете на ведущую к следующим водоемам Водную аллею. Кроме красоты, аллея интересна еще и тем, что проектировал ее брат Шарля Перро — архитектор Клод Перро. Заканчивается аллея бассейном Дракона, украшенном фигурами одного из мифов об Аполлоне — змеем Питоном и самим златокудрым богом, целящимся в него из лука.

Следующим фонтаном будет фонтан Нептуна — настоящий гидравлический комплекс, кроме своих скульптурных композиций «Нептун и Амфитрита», «Протей» и «Океан» интересный еще и девяносто девятью водными эффектами, восхищавшими современников Людовика XV и восхищающими теперь нас.

Далее начнутся боскеты, также обыгрывающие водную тематику. Боскет Трех Фонтанов— три спускающиеся ступенями террасы, на каждой из которых находится бассейн определенной формы. Фонтаны тоже различаются: верхний — это водяная колонна, состоящая из 140 струй, водяные струи среднего образуют водный свод, а нижнего — лепестки королевской лилии.

Романтичный и загадочный боскет Грот Аполлона построен в виде пещеры, в которой скрыты статуи античных персонажей, а в центре бассейна, расположенного в боскете Детский остров расположена каменная отмель, на которой фигурки детей играют с цветами, символизируя вечную юность.

Боскет Обелиск назван так неспроста — его центральный фонтан бьет вверх таким множеством струй, что со стороны они словно образуют белый сверкающий обелиск.

Завершается северная сторона парка боскетом Энкеланд с титаном, погребенным в центре бассейна под глыбами с Олимпа и боскетом Купальных павильонов, все павильоны которого остались только в прошлом да в названии, так как были снесены еще в начале XIX века. Все — вы вышли к бассейну Аполлона и теперь можно идти в сторону дворцов Трианона.

Посмотрели Версальский дворец? Читайте про 5 мест Парижа, которые вам вряд ли посоветует путеводитель

Дворцы Трианона и деревня Марии-Антуанетты

Большой Трианон был создан как место отдыха от государственных дел, именно поэтому он находится вдали от версальского замка, в котором во времена абсолютной монархии было не протолкнуться от придворных. В находящемся неподалеку дворце Малый Трианон, созданному по замыслу мадам де Помпадур, очень любила наслаждаться уединением Мария-Антуанетта, а когда уединяться надоедало, королева с домочадцами ставила в маленьком театре оперы и драматические спектакли.

Самой популярной достопримечательностью этой части Версаля является ферма Марии-Антуанетты — живописная деревушка, в которой королева, поддавшаяся моде на возврат к природе, любила представлять себя скромной «пейзанкой». Создавая деревню в 1783-1785 годах, архитектор Ришар Мик вдохновлялся нормандскими хуторами.

Самый простой способ добраться до Версаля — поезд: на RER (линия C) нужно доехать до станции Versailles Château - Rive Gauche, откуда 10 минут пешком до Дворца; на поездах SNCF c вокзала Монпарнас (Gare Montparnasse) до станции Versailles Chantiers и с вокзала Сан-Лазар (Gare Saint Lazare) до станции Versailles Rive Droite, затем 18 минут пешком.

Искать билеты на поезд лучше через сервис Poezd.ru.

Чтобы избежать длинной очереди за билетами, рекомендуем приобретать билеты заранее на официальном сайте Версальского дворца

Где недорого жить в путешествии

Искать отели лучше через сервис Hotellook, который позволяет сравнить цены по десятку систем бронирования отелей.

Для любителей жить во время путешествий в хостелах

Искать хостелы лучше через сервис Hostelworld.

Выбрать страховку для путешествия

Выбрать страховку для путешествия в любую точку мира очень просто с помощью Онлайн-сервиса Черепаха!

Хотите первыми читать идеи интересных путешествий?

Подпишитесь на наши группы Вконтакте, Facebook и канал в Telegram!

Путешествуйте чаще!


Поделиться:


Вам может понравиться

Идеи путешествий

1 октября 2020 г.

Леся Штах - учитель китайского и английского языков по образованию.

Идеи путешествий

11 сентября 2020 г.

Осень – не время грустить, а лучшая пора для вдумчивых прогулок по городу

Идеи путешествий

8 сентября 2020 г.

Евгению 37 лет, гидом работает с восемнадцати


Города, упоминаемые в статье


Страны, упоминаемые в статье