Автор: Людмила Пашкова 24 апреля 2020 г.

Гуляем по Берлину. Маршрут для тех, кто не знает с чего начать

Берлин – большой город и интересных мест там очень много, поэтому понять с чего лучше начать иногда сложно. Предлагаем вам туристический минимум – пеший маршрут для осмотра основных достопримечательностей Берлина, в который при желании можно уложиться за пару дней.

Как добраться

Относительно близкое расположение России и Германии делает последнюю одним из популярнейших туристических направлений для наших соотечественников. По этой причине, а также вследствие подходящих географических условий, существует много способов добраться до Берлина, включающих воздушный, железнодорожный и автодорожный транспорт.

Самый быстрый способ попасть в Берлин — самолетом. Регулярное авиасообщение налажено между столицей Германии и двумя столицами России. Из Москвы в день отправляется с десяток рейсов, лететь около 3 часов. Из Санкт-Петербурга рейсов меньше, но они есть ежедневно, в этом случае лететь чуть больше 2 часов. Пересадочные рейсы формируются во многих других крупных городах. Все российские самолеты принимают берлинские аэропорты Шёнефельд и Тегель.

Добраться до Берлина на поезде без пересадок можно, за одним исключением, только из Москвы. Есть два подходящих маршрута. Первый: Москва — Берлин на скоростном поезде «Стриж». Отправляется два раза в неделю, путь занимает примерно 21 час. Второй: Москва — Берлин — Париж. Отправляется один раз в неделю, путь занимает около 28 часов. На этом маршруте есть несколько промежуточных станций, и одна из них — Смоленск. Он и является исключением, оттуда тоже можно без пересадок попасть в Берлин.

Жилье в Берлине

День 1: Вокруг Бранденбургских ворот

Лучше всего начать прогулку с Берлинского зоопарка (Zoologischer Garten Berlin) – одного из старейших не только в Германии, но и во всем мире. Зоопарк, выросший из небольшого королевского зверинца, был открыт в 1844 году. Сейчас на его территории обитает 20 000 зверей и птиц из 1 400 биологических видов, есть очень редкие особи, которые не везде увидишь – ни в одном зоопарке мира такого разнообразия пока не добились.

Животные этого зоопарка живут здесь как в пятизвездочном отеле – никакой тесноты, все клетки и вольеры очень чистые и просторные, звери живут в любви и комфорте, и даже ухитряются в такой неволе размножаться. Для детей здесь устроен очень милый контактный уголок с козлятами, барашками и уточками, а в отдельном здании находится аквариум, билет в который можно купить отдельно или взять комплексный.

Располагается зоопарк по адресу Hardenbergplatz, 8, добраться до него удобнее всего на метро (станции  Zoologischer Garten и Kurfürstendamm) или на электричке (S3, S5, S7 и S9).

Билеты можно купить на месте или заранее онлайн на сайте зоопарка www.zoo-berlin.de

Берлинский зоопарк является частью великолепного парка, входящего в число крупнейших парков мира – Большого Тиргартена, зеленой гордости Берлина. Тиргартен это излюбленное место для променада у горожан и туристов и нам как раз сюда.

Прежде, чем продолжить прогулку, можно присесть за столик кафе на берегу Нового озера (Neuer See), подкрепиться и полюбоваться умиротворяющим пейзажем. Затем вам будет нужно выйти на аллею Fasanerieallee, которая приведет вас к центру Тиргартена – площади Большая звезда, на которой возвышается Колонна Победы, увенчанная скульптурой богини Виктории, прозванной берлинцами «Золотой Эльзой».

Здесь наш ориентир – улица 17 июня (Straße des 17. Juni), по которой мы дальше и пойдем.

Если прогулка выпала на воскресенье, можно свернуть в сторону высокой башни берлинского карильона – гигантского инструмента, состоящего из 68 колоколов весом 48 тонн. С мая по сентябрь в этот день недели в 15.00 здесь дается карильонный концерт.

Следуя далее по улице 17 июня вы увидите величественный памятник – Мемориал павшим советским, установленный в 1945 году. А затем, пройдя еще немного, вы выйдете к третьему пункту нашего маршрута. Знаменитые Бранденбургские ворота, находящиеся по адресу Pariser Platz 1.

Пропустить эту достопримечательность будет сложно из-за ее размеров и многочисленных на нее указателей. Бранденбургские ворота уже давно стали визитной карточкой города и быть в Берлине и не увидеть их – то же самое, что не увидеть Кремль будучи в Москве. На сегодняшний день Бранденбургские ворота – единственные уцелевшие ворота из восемнадцати, через которые можно было проехать в город.

Ворота построены в XVIII веке и являются самым высоким сооружением на Паризер-платц. Здесь можно пофотографироваться, закупиться сувенирами и покататься на лошадиных упряжках.

Недалеко от Бранденбургских ворот на площади Республики (Platz der Republik 1) находится здание немецкого парламента – Рейхстаг, тот самый Рейхстаг, на который 1 мая 1945 года было водружено красное Знамя победы.

Сейчас внешний вид здания отличается от довоенного, так как во времена Второй мировой войны ему не повезло стать символом фашистской Германии и главной мишенью советских бомбардировщиков.

Здание было восстановлено, но какие-то фрагменты старого Рейхстага в память о бессмысленной войне оставили нетронутыми, например, части старых стен с надписями советских солдат, следами копоти и пуль.

Здание можно посетить и это абсолютно бесплатно, но чтобы попасть в экскурсионную группу нужно зарегистрироваться на сайте Рейхстага ( http://www.bundestag.de ).

Экскурсии проводятся для групп количеством до 25 человек каждые четверть часа, поэтому готовьтесь к тому, что придется отстоять очередь. Ожидание будет стоить того, потому что во время экскурсии вы сможете подняться на грандиозную смотровую площадку Рейхстага – огромный стеклянно-металлический купол, с которого открывается прекрасный вид на город.

Центр Берлина весь пропитан памятью об ужасах Второй мировой войны. Если вы вернетесь к Бранденбургским воротам и немного пройдете по Эбертштрассе (Ebertstraße), то выйдете к очень необычному памятнику – Мемориалу жертвам холокоста. Мемориал расположен на 19 кв.км земли и состоит из 2 271 бетонного блока.
По замыслу создателя Мемориала это сооружение является не только полем-кладбищем, но еще и лабиринтом, в котором можно ощутить чувства безнадежности и беспомощности, те чувства, которые испытывали миллионы убитых евреев. Прогулка между этими бетонными блоками может стать одним из самых сильных впечатлений, испытанных во время прогулки по Берлину. Под Мемориалом находится 6 музейных залов, в которых хранится информация о погибших во время Холокоста и их личные вещи.

Памятник открыт для всех ежедневно, а вот насчет часов работы музея лучше уточните на сайте www.stiftung-denkmal.de

Посетив Мемориал, снова вернитесь к Бранденбургским воротам, от которых начинается красивый бульвар Унтер ден Линден (Unter den Linden). Этот бульвар сам по себе – достопримечательность города, одно время его даже называли «витриной Берлина». Прогуляйтесь по нему и обязательно зайдите в местный филиал музея мадам Тюссо, находящийся по адресу Unter den Linden 74.

Кроме восковых копий мировых звезд, здесь можно увидеть фигуры немецких знаменитостей и политиков: Карла Маркса, Адольфа Гитлера, Зигмунда Фрейда, Ангелы Меркель и многих других. О часах работы и ценах можно узнать на сайте www.madametussauds.com/berlin/de.

На этом месте первую часть нашего двухдневного маршрута можно считать оконченной.

Экскурсии по Берлину

День 2: От Унтер-ден-Линден до телевизионной башни

Если вы любите шоколад, рекомендуем захватить с собой сумку повместительнее, потому что первый пункт нашего маршрута сегодня – Музей-магазин шоколада Ritter-Sport (Bunte SchokoWelt). Он находится по адресу Францёзише штрассе 24 и добраться до него можно немного пройдя от бульвара Унтер ден Линден или доехав на метро до станции Französische Str.

Экспозиция музея иллюстрирует весь процесс изготовления шоколада – от какао-боба до готовой плитки, а так же здесь устраиваются мастер-классы для детей, на которых они могут сами сделать свой шоколад. Кроме этого в Музее Ritter-Sport есть магазин шоколада с фантастическим выбором вкусов, некоторые из которых можно купить только здесь.

Также здесь можно заказать свою индивидуальную плитку: выбрать сорт шоколада и скомпилировать из множества предложенных начинок свою собственную. А пока шоколад готовится в специальной печи, вы можете скоротать время за чашей шоколадного фондю в небольшом уютном кафе, находящемся в этом же здании.

Подробнее о музее на сайте www.ritter-sport.de

Накупив шоколада, вернитесь на уже знакомый Унтер ден Линден и идите по нему в противоположную от Бранденбургских ворот сторону. Скоро вы дойдете до моста через реку Шпрее, перейдя который окажетесь на острове Шпрейнзель, который называют Музейным островом. Здесь находятся Старый и Новый музеи, музей Боде, Старая национальная галерея и Пергамский музей.

В идеале для осмотра всех музеев острова не хватит и нескольких дней, поэтому, если вы стеснены во времени, первым делом советуем посетить самый популярный – Пергамский (Pergamonmuseum). В нем представлены тысячи экспонатов из античного, переднеазиатского и исламского искусства. Самые известные экспонаты – знаменитый Пергамский алтарь, ворота Иштар, вавилонская Дорога процессий и ворота Милетского рынка.

О часах работы и стоимости билетов можно узнать на сайте.

Если же вам интереснее Древний Египет, посетите Новый музей (Neues Museum) – в нем хранится легендарный бюст Нефертити. У музеев общий сайт: www.smb.museum

Здесь же на острове стоит совмещающее в себе элементы необарокко и неоренессанса величественное здание Берлинского кафедрального собора (Berliner Dom).

Кроме самого собора для посетителей открыт склеп, в котором хранятся саркофаги с прахом членов династии Гогенцоллернов. Часы посещений собора меняется в зависимости от дня недели и времени года, поэтому на всякий случай уточните их через сайт www.berlinerdom.de

Пересеките Музейный остров и перейдите мост, ведущий в противоположную от Унтер ден Линден сторону. Здесь, на Шпандауэрштрассе (Spandauer Str.3) вы сможете погрузиться в подводный мир аквариумного комплекса Sealife, походить по проложенным под водой стеклянным тоннелям и полюбоваться на 5 000 морских обитателей, собранных в одном месте.

А рядом, во внутреннем дворике гостиницы Radisson Blu находится невероятный АкваДом (AquaDom) – гигантская, шестнадцатиметровой высоты труба из акрилового стекла, обитателей которой можно осмотреть поднимаясь и опускаясь в специальном двухэтажном лифте, который находится в самом центре аквариума. АкваДом населяет полторы тысячи рыб, среди которых морские коньки, рыбы-собаки, рыбы-хирурги и множество другой экзотической живности.

Подробную информацию можно получить на сайте www.visitsealife.com

Заключительный пункт нашего двухдневного маршрута – Берлинская телебашня. Она находится на улице Панорамаштрассе (Panoramastrasse), но адрес можно и не запоминать – башню видно отовсюду, не потеряешь.

Высота башни 368 метров и она является самым высоким зданием Германии и самым удачным местом, чтобы любоваться панорамой города. Отдельный аттракцион – скоростной лифт, который доставит вас на смотровую площадку (а это 203 метров вверх) всего за 40 секунд.

Панорамой можно наслаждаться с площадки – кстати, на том же уровне находится Bar 203, самый высокий бар в Берлине – или подняться на уровень выше во вращающийся ресторан «Сфера», в котором вы сможете осмотреть весь город не вставая из-за стола.

Об истории башни и часах посещения вы сможете узнать на сайте https://tv-turm.de

Маршрут пройден, bitte schön!

Где недорого жить в путешествии

Искать отели лучше через сервис Hotellook, который позволяет сравнить цены по десятку систем бронирования отелей.

Выбрать страховку для путешествия

Выбрать страховку для путешествия в любую точку мира очень просто с помощью Онлайн-сервиса Черепаха!

Хотите получать информацию об акциях первым?

Подпишитесь на нашу группу Вконтакте или на наш Facebook. Информация об акциях появляется в них одновременно с публикацией на сайте!

Приятных путешествий!


Поделиться:


Вам может понравиться

Идеи путешествий

11 сентября 2020 г.

Осень – не время грустить, а лучшая пора для вдумчивых прогулок по городу

Идеи путешествий

8 сентября 2020 г.

Евгению 37 лет, гидом работает с восемнадцати

Идеи путешествий

16 августа 2020 г.

Варшава — город с богатой историей, настоящий музей под открытым небом.


Города, упоминаемые в статье