цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
Автор: Антон Беспалов 18 января 2022 г.

5 основных вопросов, которые нужно решить перед переездом на ПМЖ в Европу

Решение обосноваться в другой стране редко принимается спонтанно. За границу уезжают, чтобы получить качественное образование, воспользоваться удобными условиями для организации и ведения бизнеса, оптимизировать налоги или просто наслаждаться жизнью в безопасной и комфортной среде с уверенностью в завтрашнем дне.

Чтобы ваш переезд прошёл гладко, а жизнь за границей полностью оправдала ожидания, нужно будет серьезно подготовиться и учесть каждую мелочь. Перед вами пошаговый план действий, необходимых каждому, кто собирается иммигрировать в Европу на ПМЖ.

Шаг 1: Выбор страны для переезда

Прежде чем приступать к поиску второй родины, избавьтесь от иллюзий. Если в каком-нибудь благополучном западном государстве проживает много выходцев из нашей страны, это вовсе не значит, что и вас там ждут с распростёртыми объятиями. Времена изменились, и сейчас даже состоятельному человеку будет сложно получить вид на жительство в Германии, Франции и США. Такие богатые европейские страны, как Нидерланды или Швеция, тоже не спешат принимать у себя надолго наших соотечественников.

Конечно, если вы никуда не спешите и готовы подождать несколько лет, то потратив массу денег и нервов, вы рано или поздно получите право поселиться и в не слишком гостеприимном государстве. Но не лучше ли рассмотреть те страны, где более мягкие иммиграционные законы?

Как правило, если вы иммигрируете в Европу по рабочей или бизнес визе, процесс вашей натурализации будет последовательностью статусов. Сначала вы получаете вид на жительство, потом, после 2-10 лет проживания и сдачи вступительных испытаний на знание языка и местных культурных традиций, вы оформляете ПМЖ. И ещё через 1–3 года подаете заявку на получение европейского паспорта.

Шаг 2: Знакомство с будущим местом проживания

Международные рейтинги, оценивающие уровень счастья населения или безопасности в той или иной стране, вещь, безусловно, полезная. Однако лучше самостоятельно познакомиться с государством, куда планирует переехать ваша семья. Для этого хватит 1 или 2 туристических поездок. Ваша задача, как в старом анекдоте, не спутать туризм с иммиграцией и внимательно изучить жизнь в выбранной стране. Поэтому воспользуйтесь следующими советами:

Не останавливайтесь в отеле

Снимите лучше квартиру или дом, желательно в том районе, где планируете жить после переезда.

Приезжайте надолго

Не думайте, что для объективной оценки вам хватит 5-7 дней. Поживите на новом месте несколько недель, желательно в разное время, чтобы понять погодные условия зимой и летом.

Изучите инфраструктуру

Насколько развита и удобна инфраструктура в выбранном вами районе? Доступны ли бытовые службы, аптеки, магазины, кафе, рестораны, кинотеатры и концертные площадки? Насколько здесь развита дорожная сеть, общественный транспорт, каршеринг?

Оцените уровень жизни в стране

От заявителя на некоторые визовые категории Европы нередко требуют, чтобы он показал свои доходы либо сумму на банковском счете, достаточную для содержания себя и семьи. Давайте посмотрим на этот вопрос с противоположной стороны. Поживите на новом месте в привычном режиме, без экономии. Посчитайте, сколько в этом государстве вам будет стоить такая жизнь в течение месяца, квартала, года.

Если вы переезжаете не один, следует заранее разведать, какие школы и детские сады вам будут доступны. Если у вас в семье есть старшеклассники и студенты, актуальным становится высшее образование и ближайшие к новому месту проживания университеты. Узнайте, какие учебные программы там предлагаются, сколько будет стоить обучение в этих заведениях и какие требования предъявляются к абитуриентам при поступлении.

Европа славится своими медицинскими учреждениями, а люди, даже самые крепкие, иногда обращаются за помощью к врачу. Поэтому перед переездом важно знать, насколько доступна будет вам медицинская помощь на новом месте, какую медицинскую страховку следует приобрести заранее и будет ли она полностью покрывать ваши расходы на лечение.

Почувствуйте себя комфортно

Последний по порядку, но первый по значимости вопрос – безопасность. Насколько безопасно в этой стране, как в плане криминальной обстановки, так и в плане отношения аборигенов к иммигрантам?

Шаг 3: Планирование своих доходов в новой стране

Колоссальное значение имеет возможность зарабатывать, проживая в другой стране. Многое зависит от конкретных обстоятельств. Некоторые наши соотечественники продолжают управлять своим бизнесом на родине на расстоянии. Другие рассматривают переезд в Европу как заслуженный отдых. Таким иммигрантам не страшен запрет на работу и бизнес внутри страны, прописанный в статусе ВНЖ, выдаваемом инвесторам в некоторых европейских странах.

В каких странах можно заниматься бизнесом

К счастью, далеко не везде ограничивают экономических иммигрантов. Правительства таких стран как Англия, Испания, Мальта и Кипр заинтересованы в развитии бизнеса и прилагают максимум усилий, чтобы открытие компаний и ведение коммерческой и производственной деятельности не сопровождалось административными препятствиями.

Шаг 4: Планирование и оптимизация налогов

Так как вы переезжаете на постоянное место жительство, примерно через полгода нахождения в стране вам будет присвоен статус налогового резидента. Разумным шагом будет заранее узнать, какими налогами облагается население на вашей новой родине и какими налоговыми льготами можете воспользоваться вы на начальном этапе своего пребывания.

Шаг 5: Сбор и подготовка документов для переезда

По правилам, заявление на ВНЖ или гражданство должно сопровождаться солидным пакетом документов, которые требуется собрать и привести в надлежащий вид у себя на родине.


Поделиться:


Вам может понравиться

Подборки

23 мая 2022 г.

Состоятельные граждане стран СНГ часто желают

Подборки

24 января 2022 г.

Где проще всего получить вид на жительство в Европе?

Подборки

20 ноября 2021 г.

Европейская часть мира остается самой популярной среди иммигрантов