Автор: Людмила Пашкова 31 августа 2020 г.

10 самых интересных замков Луары

Чем знаменита долина реки Луары? Конечно же своими замками. Здесь их такое множество, что в список всемирного наследия ЮНЕСКО были внесены не какие-то конкретные замки, а вся долина целиком. Осмотреть все шато за одну поездку практически невозможно — их здесь больше семидесяти — поэтому мы решили составить список из десяти особенно интересных замков, которые стоит посетить в первую очередь.

Вилландри (Château de Villandry)

Замок Вилландри находится неподалеку от города Тур и является замечательным образцом архитектуры эпохи Возрождения. В XII веке на месте замка, который мы можем видеть сейчас, находилась укрепленная крепость Коломбье, в которой в 1189 году королями Филиппом-Августом и Генрихом II Плантагенетом был подписан мирный договор. От того времени и того здания в Вилландри сохранилась феодальная башня-донжон, к которой в XV веке было пристроено П-образное здание. Последующие владельцы строения постоянно его перестраивали и украшали, сотворив в результате восхитительный замок, но главная гордость Вилландри — это его трехуровневый сад.

Верхний ярус представляет собой большое водное зеркало, чуть ниже находится сад для прогулок, а самый последний уровень занимает декоративный огород. Если посмотреть на сад сверху — из средневековой башни или из комнат замка — создастся впечатление, что смотришь на пестрый узорчатый ковер с богатым орнаментом. Живые изгороди образуют аллегорические фигуры любви, край террасы второго уровня состоит из изображений лангедокского, баскского и мальтийского крестов и даже разноцветные огородные грядки высажены в определенных узорах.

Адрес: 3 rue Principale, 37510 Villandry

Шеверни (Château de Cheverny)

Земля, на которой стоит Шеверни, много веков принадлежала семье Юро, одной из самых влиятельных во Франции. Изначально здесь находилась мельница, перестроенная впоследствии в первый Шеверни — средневековый.

Здание же в стиле позднего Ренессанса было построено на его месте одним из потомков Юро в 1624 году. Единство стиля и интерьеры замка сохранились благодаря тому, что Шеверни, в отличие от множества замков Франции, принадлежал одному семейству за редкими исключениями — однажды Юро впали в немилость Генриха II Валуа и их земли на короткое время были подарены королевской фаворитке Диане де Пуатье, а в 1802 году, в неспокойное для аристократии время, Юро потеряли усадьбу почти на четверть века.

Примечателен белоснежный фасад замка — он был построен из особого песчаника, от времени становящегося только прочнее и светлее, поэтому не нуждался в реставрации ни разу с момента постройки. Внутри замка можно увидеть прекрасно сохранившуюся мебель времен Людовика XIII, собрание оружия и доспехов и чудесно расписанные потолки — на деревянных панелях одного из залов изображены сцены из «Дон-Кихота», а потолок душевой расписан сценами из мифа о Персее и Андромеде. Кстати, Шеверни стал прообразом замка Молинсар из комиксов о Тинтине.

Адрес: Avenue du Château, 41700 Cheverny

Ланже (Château de Langeais)

Замок, находящийся на возвышении в одноименном городке, был построен по приказу анжуйского графа Фулька Черного, потомка Плантагенетов, в X веке, а двести лет спустя Ричард Львиное Сердце перестроил замок на свой вкус. С тех пор Ланже пережил многое: присоединение к французской короне в результате феодальных междоусобиц, разрушение англичанами во время Столетней войны, забвение и обветшание.

После смерти одного из последних владельцев Ланже частично был разобран и распродан на стройматериалы, а в начале XIX века в нем находился суд, жандармерия, тюрьма и конюшни — судьба многих замков и не только французских. Свой ренессанс Ланже начал переживать в 1839 году, когда его выкупил очередной владелец и запустил проект реставрации. За десять веков замок видоизменялся и сейчас в его архитектуре можно увидеть и средневековый стиль, и стиль эпохи Возрождения.

От первого владельца остался донжон Фулька Черного — самая древняя часть Ланже. Сейчас в замке находится небольшой отель для туристов на пять номеров, экспозиция искусства средних веков и Возрождения и коллекция старинных гобеленов XV-XVI веков. Также во время экскурсии посетители могут увидеть реконструкцию свадьбы Анны Бретонской и Карла VIII, имевшей историческое значение — с помощью этого брака Франция присоединила к себе Бретань.

Адрес: Place Pierre de Brosse, 37130 Langeais

Амбуаз (Château d’Amboise)

Замок находится в городке с таким же названием. Амбуаз был построен в IX веке как крепость для охраны брода через Луару, а в XV веке по приказу Карла VIII был перестроен, так что в его архитектуре сочетаются готика и Ренессанс. Замок был любимой резиденцией Франциска I, здесь находился двор Генриха II и Екатерины Медичи, свое детство в Амбуазе провела Мария Стюарт, а когда он перестал быть в фаворе королевских особ, то как и множество замков, стал местом ссылки для неугодных.

Во время экскурсии по замку можно увидеть королевские покои Генриха II и императора Луи-Филиппа, украшенный монограммами и гербами зал Советов, залы Барабанщиков и Лилий. Одна из главных достопримечательность Амбуаза — часовня св.Губерта, в которой похоронен Леонардо да Винчи. Кстати, великий живописец, если верить слухам, заканчивал в этом замке работу над «Джокондой».

Адрес: Montée de l'Emir Abd el Kader, 37400 Amboise

Монсоро (Château de Montsoreau)

Замок Монсоро, находящийся в районе слияния Луары и Виенны, был построен в 1456 году на месте крепости Монте Сорельо, принадлежавшей графу Блуа. До середины XVII века им владело семейство де Шамб, пока последний потомок рода не сбежал в Англию, спасаясь от обвинений в мошенничестве. С тех пор Монсоро начал приходить в запустение и потихоньку разрушаться — долгое время его использовали как складское помещение.

После Великой французской революции дела замка стали еще хуже — его разбили на части и продали на аукционе аж девятнадцати частным предпринимателям. Лишь в начале двадцатого века замок удалось собрать, передать его одному владельцу и начать многоэтапную реставрацию, растянувшуюся на век. Монсоро упоминали в своих произведениях Франсуа Рабле и Дюма-отец, а очарованные архитектурой замка Огюст Роден и Уильям Тернер изобразили его на своих полотнах.

Сейчас в замке находится постоянная экспозиция «Образы Луары», в которой можно узнать много интересного о реке, Монсоро и других луарских замках и музей современного искусства. Кстати, кроме замка нужно обязательно осмотреть деревушку, в которой он находится, потому что она официально входит в список самых красивых деревень Франции.

Адрес: Passage du marquis de Geoffre, 49730 Montsoreau, Loire Valley

Анжерский замок (Château d’Angers)

Эта цитадель строилась не ради красоты и изящества — у нее устрашающий и неприступный вид, что и задумывалось изначально. Первое упоминание об Анжерском замке относится к 851 году - он был построен на руинах галло-римской крепости III века поначалу из дерева, а во время правления графа Жоффруа II деревянные стены были заменены каменными. До того как Анже перешел в руки Филиппа Августа, он успел побывать резиденцией английских королей Генриха II Плантагенета и Ричарда Львиное Сердце.

В 1939 году Анжерский замок служил укрытием для польского правительства, сбежавшего от преследований нацистов, но уже год спустя превратился в одно из отделений гестапо в оккупированной Франции. Самые сильные повреждения он получил именно в это время, потому что, покидая замок, нацисты заминировали многие строения.

Сейчас же, восстановленный, Анжерский замок открыт для туристов: с Мельничной башни посетители могут оценить прекрасный вид на его окрестности, во дворе осмотреть готическую замковую часовню XIII века, а в галерее замка увидеть одно из французских региональных чудес — серию гобеленов «Апокалипсис», состоящую из семи полотен общей протяженностью 144 метра и высотой 5,5 метров.

Адрес: 2 Promenade du Bout du Monde, 49100 Angers

Борегар (Château de Beauregard)

Небольшой и уютный Борегар был построен в конце XV века, но как он выглядел изначально сейчас неизвестно — в 1617 году новый владелец снес замок и построил на его месте те два новых крыла, которые мы можем видеть сейчас. Благодаря тому же владельцу в Борегаре появилась необычная портретная галерея, состоящая из 327 картин, на которых запечатлены лица мужчин и женщин, в той или иной степени повлиявших на историю Франции.

Еще одна достопримечательность замка — его сад, реконструированный в 1992 году. Сад состоит из двенадцати маленьких садов, в каждом из которых деревья и растения подобраны так, чтобы преобладал определенный цвет, связанный с каким-нибудь историческим событием. Например, в саду Варфоломеевской ночи преобладает красный цвет.

Адрес: 12 Chemin de la Fontaine, 41120 Cellettes

Юссе (Château d’Ussé)

Белокаменный и изящный, словно сошедший со страниц старинной волшебной сказки, замок Юссе был построен в XV веке в тот период, когда Средневековье сменялось Ренессансом и эта смена эпох отразилась в его архитектуре. Юссе известен также как «Замок Спящей красавицы», так как считается, что именно его описал в своей знаменитой сказке бывавший здесь Шарль Перро. Этой сказке в замке посвящена отдельная галерея, в нишах которой представлены ее персонажи, а прогулка по ней происходит под музыку из мультфильма.

Интересно то, что в замке есть покои для приема царственных особ, но если верить истории Юссо, ни один французский правитель здесь ни разу не останавливался. В воссозданных интерьерах замка посетители смогут увидеть сценки из быта прошлых веков, сделанные с помощью манекенов: первое причастие, свадьба, уроки с гувернанткой и так далее.

Адрес: 37420 Rigny-Ussé

Шинон (Château de Chinon)

Первое здание Шинона было построено графом Блуа в середине десятого века. Позже замок перешел к графам Анжуйским, потомок которых, английский король Генрих II Плантагенет, построил восточную часть замка, а затем (не без войны) передал эстафету строительства королю Филиппу Августу.

Возведение основных зданий Шинона продолжалось до XV века. В том же веке замок стал резиденцией изгнанного из Парижа Карла VII и именно здесь произошла его первая встреча с Жанной д’Арк. Кстати, то время стало самым славным в истории замка, а свой закат Шинон пережил в XVII веке, когда его владельцем стал кардинал Ришелье, разрушивший часть зданий, включая здание королевской резиденции. Довершили начатое наследники Ришелье, которые, не имея средств для поддержания порядка, привели замок в упадок. Окончательно разрушиться Шинону не дал Проспер Мериме, которому обязаны своим спасением многие замки Франции, внесенные им в список культурного наследия. Сейчас Шинон восстановлен и открыт для посещений.

Адрес: 2 Rue du Château, 37500 Chinon

Блуа (Château de Blois)

Впервые Блуа упоминается в документах IX века, когда он был укрепленным фортом на берегу Луары. Вся последующая история замка — это история постоянных изменений и перестроек, в которых поучаствовал практически каждый новый владелец Блуа, поэтому здесь нашлось место и готике, и Ренессансу, и классицизму.

При Карле Орлеанском замок начал приобретать светскость, здесь начали проводиться состязания бардов, в которых участвовал знаменитый Франсуа Вийон. При Людовике XII Блуа становится королевской резиденцией и перестает напоминать крепость, благодаря реконструкции. Сосланная сюда сыном Мария Медичи тоже не сидела без дела и начала строительство нового здания. Стены Блуа видели смерть Екатерины Медичи, убийства Генриха Гиза и его брата кардинала де Гиза, здесь бывали Бальзак, Гюго и Дюма.

Не обошлось и без негативных изменений в облике: в XVIII веке утерявший свою важность замок планировалось снести, но вместо этого здесь были устроены казармы, а часть крыла Карла Орлеанского была разрушена, чтобы устроить на ее месте армейскую кухню, а в XX веке Блуа пострадал от бомбардировок во время Второй мировой войны. Сейчас замок восстановлен, в крыле Людовика XII находится Музей изящных искусств, а к крылу Франсуа I туристов привлекает парадная лестница, конструкцию которой приписывают Леонардо да Винчи.

Адрес: 6 Place du Château, 41000 Blois

А в каких замках Луары были вы? Что вас привлекает в отдыхе в долине реки Луары?

Оставляйте комментарии и подписывайтесь на наши группы Вконтакте, Facebook и оповещения в Telegram, чтобы узнавать больше интересного о городах и странах.

Где купить дешевые авиабилеты

Искать дешевые авиабилеты лучше через сервис aviasales.ru.

Где недорого жить в путешествии

Искать отели лучше через сервис Hotellook, который позволяет сравнить цены по десятку систем бронирования отелей.

Для любителей жить во время путешествий в хостелах

Искать хостелы лучше через сервис Hostelworld.

Выбрать страховку для путешествия

Выбрать страховку для путешествия в любую точку мира очень просто с помощью Онлайн-сервиса Черепаха!

Путешествуйте чаще!


Поделиться:


Вам может понравиться

Подборки

20 ноября 2021 г.

Европейская часть мира остается самой популярной среди иммигрантов

Подборки

1 июня 2021 г.

Кофе навынос,


Города, упоминаемые в статье


Страны, упоминаемые в статье