Автор: Иван Кедров 20 июня 2020 г.

10 самых интересных замков и крепостей Саксонии

Саксония — это не только великолепие Дрездена и Лейпцига, красоты горных ландшафтов и родина великих композиторов и философов, а ещё и её знаменитые замки, которых на востоке Германии великое множество.

Мы выбрали десять самых примечательных, на наш взгляд, замков и крепостей на случай, если вы планируете посетить Саксонию и раздумываете с чего бы начать.

Замок Крибштайн (Burg Kriebstein)

Замок Крибштайн (Burg Kriebstein)
Замок Крибштайн (Burg Kriebstein)
Неофициально замок Крибштайн, находящийся в 60 км от Дрездена и в 80 км от Лейпцига, считается самым красивым замком Саксонии.

Строительство замка началось в XVI веке и продолжалось на протяжении нескольких веков — каждый новый хозяин вносил свои изменения и дополнения. Целостности архитектурного ансамбля это не повредило и дух Средневековья здесь чувствуется в каждом уголке.

В кинематографе Крибштайн сделал прекрасную карьеру, появившись во множестве кино- и телефильмов, самые известные из которых — фильм «Графиня», рассказывающий историю знаменитой «кровавой графини» Батори и шедевр Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт». Сегодня замок очень популярен у туристов, в нём играют свадьбы, устраивают рыцарские праздники и проводят концерты классической и средневековой музыки.

Адрес: Kriebsteiner Straße 7 | 09648 Kriebstein

Замок Делич (Schloss Delitzsch)

Замок Делич (Schloss Delitzsch)
Замок Делич (Schloss Delitzsch)
Делич, находящийся в одноименном городе, является старейшим замком Саксонии.

Он был построен в XIV веке на фундаменте более древнего средневекового замка и служил одной из резиденций саксонских правителей. За время своего существования Делич не один раз «менял одежку» - в разное время его перестраивали то в готическом стиле, то в стиле ренессанс, а сегодня он известен как барочный замок. С конца XVIII века замок использовался для административных нужд, служил артиллерийской школой у военных и долгое время был исправительным заведением для женщин.

В XX веке Делич был доведён до такого ужасного состояния, что даже был закрыт, пока в 90-х его срочно не отреставрировали и не открыли для туристов. Сейчас замок не только работает как музей, в нем также размещаются местные ЗАГС и музыкальная школа.

Адрес: Schloßstraße 31 | 04509 Delitzsch

Замок Носсен (Schloss Nossen)

Замок Носсен (Schloss Nossen)
Замок Носсен (Schloss Nossen)
Этот замок находится на берегу реки Фрайбергер-Мульде рядом с городом Носсен.

Построен он был в XII веке, но как выглядел изначально сейчас уже не узнать, потому что, как и многие замки, не раз менял свой внешний вид. Назвать жизнь Носсена роскошной нельзя — на протяжении веков он успел побывать зданием суда, каторжной тюрьмой, многоквартирным домом и даже заведением для слабоумных девиц.

Пришедший в окончательный упадок замок отреставрировали и превратили в музей только в конце XX века.

Адрес: Am Schloß 3 | 01683 Nossen

Замок Хартенфельс (Schloss Hartenfels)

Замок Хартенфельс (Schloss Hartenfels)
Замок Хартенфельс (Schloss Hartenfels)
Хартенфельс, расположенный на берегу Эльбы в городе Торгау, построен в XV веке и на данный момент является крупнейшей и полностью дошедшей до нас княжеской резиденцией Саксонии времен раннего Ренессанса.

В эпоху Реформации замок был важным политическим центром. Именно здесь была построена первая церковь для протестантских богослужений — до этого для них использовались переоборудованные католические храмы. Когда-то замок принадлежал альбертинской линии династии Веттинов, но после того, как альбертинская резиденция была перенесена в Дрезден, начал приходить в упадок.

Прежде чем стать музеем, Хартенфельд разделил судьбу многих замков — служил казармой, лазаретом и даже психиатрической лечебницей.

Адрес: Schloßstraße 27 | 04860 Torgau

Крепость Штольпен (Burg Stolpen)

Крепость Штольпен (Burg Stolpen)
Крепость Штольпен (Burg Stolpen)
Готическая крепость Штольпен, построенная в начале XII века, находится в двадцати километрах от Дрездена. Несколько веков Штольпен служил резиденцией для двадцати четырех мейсенских епископов подряд и также стал тюрьмой для одной из самых известных узниц в истории — сюда была заточена фаворитка Августа Сильного графиня Козель, которая провела в крепости 49 лет.

Также Штольпен известен тем, что в нем находится самый глубокий колодец в мире из тех, что прорубались в базальте. Его глубина достигает почти 85 метров, а на его создание ушло 22 года и еще 30 на получение первой воды.

Адрес: Schloßstraße 10 | 01833 Stolpen

Замок Веезенштайн (Schloss Weesenstein)

Замок Веезенштайн (Schloss Weesenstein)
Замок Веезенштайн (Schloss Weesenstein)
Средневековый замок Веезенштайн находится в долине реки Мюглицталь в 15 км от Дрездена и его история насчитывает восемь веков. На протяжении почти четырех веков замком владела влиятельная семья фон Буэнау, а в девятнадцатом столетии он был превращён в королевскую резиденцию.

Самым известным владельцем Веезенштайна был саксонский король Иоанн, запомнившийся больше не как политический деятель, а как философ и переводчик «Божественной комедии» Данте Алигьери. Замок очень необычен в плане архитектуры: в нём сочетаются готика, барокко и обстановка XX века, но сочетаются неожиданно — более старые этажи построек могут оказаться выше более поздних.

Так получилось, когда владельцы замка решили его расширять и, не имея много места, стали пристраивать этажи к зданиям сверху вниз, вдоль по склону скалы, на которой был выстроен Веезенштайн.

Адрес: Am Schlossberg 1 | 01809 Müglitztal

Замок Вильдек (Schloss Wildeck)

Замок Вильдек (Schloss Wildeck)
Замок Вильдек (Schloss Wildeck)
В центре городка Чопау находится средневековый замок Вильдек. Он был построен в XII веке с целью стать защитой пролегавшему здесь важному торговому пути из Лейпцига в Прагу.

Какое-то время замок служил в качестве охотничьего домика курфюрста Морица, но после его смерти потерял всякую важность и привлекательность для особ голубых кровей, даже во время посещения Саксонии Петром I в нем поселили не самого императора, а его свиту. С XVII по XX века здесь размещалась штаб-квартира местного лесничества, а затем Вильдек, подобно многим замкам, свернул на кривую дорожку — в нем точно так же стали помещаться суд и тюрьма.

Сейчас на территории замка находится несколько музеев: музей раритетных мотоциклов марки MZ, производившихся на заводе в Чопау; истороическая монетная мастерская, музей книгопечатания, переплетного дела и штампов, а также очень красивая выставка минералов.

Адрес: Schloss Wildeck 1 | 09405 Zschopau

Замок Морицбург (Schloss Moritzburg)

Замок Морицбург (Schloss Moritzburg)
Замок Морицбург (Schloss Moritzburg)
Своим появлением Морицбург, основаный в XVI веке и находящийся в 14 км от Дрездена, обязан все тому же курфюрсту Морицу Саксонскому, который был заядлым охотником и, не удовлетворившись одним Вильдеком, повелел построить еще один охотничий домик размером с замок.

Но свой сегодняшний вид Морицбург приобрел в XVIII веке, когда уже другой курфюрст, Август Сильный, приказал полностью перестроить замок в соответствии с требованиями современности из ренессансного стиля в барочный.

Озёра, окружавшие замок, были объединены в одно и с «большой землей» Морицбург теперь соединяла лишь одна узкая дорога. Замок известен еще и тем, что в нем снимали знаменитую киносказку «Три орешка для Золушки».

Адрес: Schloßallee | 01468 Moritzburg

Замок Лихтенвальде (Schloss Lichtenwalde)

Замок Лихтенвальде (Schloss Lichtenwalde)
Замок Лихтенвальде (Schloss Lichtenwalde)
Первые упоминания о Лихтенвальде относятся к XIII веку, когда здесь была крепость. От тех времен осталась только часовня, а вместо крепости в XVIII веке был построен потрясающий барочный ансамбль — замок и окружающий его сад.

В Лихтенвальде находится музей, в котором представлены коллекции артефактов из Восточной Азии и Западной Африки, а также богатое собрание вырезанных из бумаги силуэтов, бывших очень популярным видом изобразительного искусства Германии до изобретения фотографии.

Но самое интересное в замке и отличающее Лихтенвальде от остальных саксонских замков — это его сады, простирающиеся на 10 гектаров вокруг замка и украшенные 335 историческими фонтанами. Еще одна из достопримечательностей садов — столетняя рододендроновая роща, цветение которой в конце мая и начале июня очевидцы сравнивают с фиолетовым морем.

Адрес: Schlossallee 1 | D-09577 Niederwiesa, OT Lichtenwalde

Крепость Кёнигштайн (Festung Königstein)

Крепость Кёнигштайн (Festung Königstein)
Крепость Кёнигштайн (Festung Königstein)
Средневековая крепость Кёнигштайн, возвышается над Эльбой на высоте 240 метров и занимает огромную площадь, сравнимую с тринадцатью футбольными полями.

Впервые упомянутая в документах XIII века, крепость относилась то к Чешскому королевству, то к маркграфству Мейсен, а сейчас принадлежит Саксонской Швейцарии. Её история богата событиями: в разное время здесь скрывались от повстанцев члены саксонской королевской семьи и содержались в заключении изобретатель мейсенского фарфора алхимик Бетгер и анархист Михаил Бакунин — крепость, кстати, часто называли Саксонской Бастилией.

Во время Первой мировой войны Кёнигштайн служил тюрьмой для русских военных, а 9 мая 1945 года русскими же военными отсюда были выпущены уже французские военнопленные.

Ещё одна важная достопримечательность крепости — её 152-метровой глубины колодец, самый глубокий в Саксонии и второй по глубине во всей Европе.

Адрес: Am Königstein | 01824 Königstein

А в каких замках Саксонии были вы? Что вас привлекает в отдыхе в Саксонии?

Оставляйте комментарии и подписывайтесь на наши группы Вконтакте, Facebook и оповещения в Telegram, чтобы узнавать больше интересного о городах и странах.

Где купить дешевые авиабилеты

Искать дешевые авиабилеты лучше через сервис aviasales.ru.

Где недорого жить в путешествии

Искать отели лучше через сервис Hotellook, который позволяет сравнить цены по десятку систем бронирования отелей.

Для любителей жить во время путешествий в хостелах

Искать хостелы лучше через сервис Hostelworld.

Выбрать страховку для путешествия

Выбрать страховку для путешествия в любую точку мира очень просто с помощью Онлайн-сервиса Черепаха!

Путешествуйте чаще!


Поделиться:


Вам может понравиться

Подборки

18 сентября 2020 г.

Стамбул — один из самых красивых и необычных городов мира

Подборки

31 августа 2020 г.

Чем знаменита долина реки Луары? Конечно же своими замками.

Подборки

24 августа 2020 г.

Все больше и больше людей покидают свою страну в поисках лучшей жизни в другом месте планеты.


Города, упоминаемые в статье


Страны, упоминаемые в статье