Автор: Иван Кедров 14 мая 2020 г.

10 развенчанных городских легенд об Эйфелевой башне

С первого дня существования парижской Железной леди вокруг нее не переставали циркулировать различные слухи и легенды. Здесь собраны и развенчаны самые безумные мифы об Эйфелевой башне в Париже . Нелегальные фотографии башни, ее продажа и мифический проект ее расширения — некоторые из этих легенд придуманы с нуля, а в некоторых есть хоть небольшая, но все же доля правды и об этом вы узнаете из этой статьи.

1. Эйфелева башня стоит на гидравлических домкратах/ Эйфелева башня стоит в Сене

Как 984-футовой и весящей около десяти тысяч тонн башне удается стоять вертикально? Многие легенды пытались объяснить эту загадку. Если верить одному из самых популярных предположений, Эйфелева башня стоит на гидравлических домкратах, что позволяет ей прогибаться от сильных ветров и дождей, но не падать. Эти домкраты — не выдумка, но они использовались только в начале строительства, при возведении опор и первого этажа.

Также башня не стоит всеми четырьмя «ногами» в воде, как утверждают некоторые. На самом деле она держится на крепком каменном фундаменте, стоящем на сухом грунте и с Сеной не контактирует.

2. В 1967 году Эйфелеву башню чуть не отправили в Монреаль

Действительно, мэр Монреаля Жан Драпо хотел перевезти башню в Монреаль на время проведения там в 1967 году Всемирной выставки. В Париж даже был отправлен официальный запрос, но этим все и ограничилось.

3. Форма Эйфелевой башни представляет из себя чулок с подвязками или букву «А»

Некоторые предполагали, что Гюстав Эйфель был влюблен в некую даму с именем, начинающимся на «А» и таким образом признался ей в любви. Другие же утверждали, что инженер-проектировщик просто хотел изобразить башню в форме перевернутого женского чулка с подвязками. Какими бы романтичными эти трактовки не были, они неверны.

Единственное, что учитывали создатели Эйфелевой башни при придании ей формы — это возможность минимального контакта с сильным ветром для самой лучшей устойчивости, какая только может быть.

4. Существует проект расширения верхушки башни

В 2008 году СМИ массово сообщали об архитектурном проекте расширения верхушки Эйфелевой башни и придания ей формы цветка.

Так уж получилось, что проект, названный «ДНК Эйфеля» и придуманный архитекторами компании SERERO Architects существовал только в их воображении, потому что Общество эксплуатации Эйфелевой башни не то что не заказывало подобный проект, но даже не задумывалось о нем.

5. Фотографирование Эйфелевой башни ночью противоречит закону

Нет, в том, чтобы сфотографировать ночную Эйфелеву башню с целью запомнить как ее маяк прорезает парижское небо, запомнить ее иллюминацию и сверкающие ночные огни, нет ничего противозаконного. Днем вы ее снимали или ночью, ничто не запрещает вам поделиться этим фотографиями в любом месте и в любое время.

Единственное ограничение заключается в том, что вы не сможете бесплатно использовать свои снимки башни в коммерческих целях, так как ее огни и блеск защищены авторским правом. Любой, кто захочет использовать изображение башни в коммерческих целях, должен получить на это разрешение Общества эксплуатации Эйфелевой башни (SETE), заплатив определенную сумму.

6. Эйфелеву башню можно увидеть из Лондона, а с самой башни можно разглядеть Монблан

Конечно же, Монблан с башни увидеть не получится, даже если забраться на самую верхушку. Третий этаж находится на 905-футовой высоте и обзор горизонта оттуда ограничен 37 милями, но из-за загрязненного воздуха заглянуть на такое расстояние получится не всегда. А в ясный день с башни можно разглядеть Монмартр, Мон-Валерьен, Булонский лес и многие места, находящиеся за пределами парижской кольцевой дороги Периферик.

В еще одной недавней легенде говорится о том, что Эйфелеву башню можно увидеть с лондонского обзорного колеса London Eye, особенно в дни, когда воздух не так загрязнен. Это утверждение также ложно. То, что некоторые видели с колеса было не Эйфелевой башней, а огромной антенной дистанционного вещания, имеющей схожие очертания, но расположенной в лондонском пригороде.

7. У Гюстава Эйфеля была секретная квартира на вершине башни

В свое время у Гюстава Эйфеля на вершине башни действительно существовали личные апартаменты, которые он использовал как экспериментальную лабораторию и кабинет для приема знаменитых гостей. «Тайной квартирой», обросшей слухами и фантазиями, она стала по той причине, что была недоступна для обычной публики.

Сейчас пространство квартиры используется в качестве технического помещения и сохранилась лишь ее маленькая часть. Заглянув в специальное окошко, посетители башни могут увидеть реконструированный офис Эйфеля и восковые фигуры самого архитектора и его дочери, принимающих у себя Томаса Эдисона.

8. На первом этаже Эйфелевой башни будет устроена мечеть

Слухи о том, что на первом этаже башни будет располагаться мечеть ходят уже с 2011 года. Такой проект не рассматривался никогда.

9. Эйфелеву башню Франции подарили Соединенные Штаты Америки

Существует предположение, что США отдали башню Франции в обмен на Статую Свободы, но это выдумки. Несмотря на то, что между Статуей Свободы и Эйфелевой башней существует определенная связь, башня является стопроцентным французским продуктом.

Статуя Свободы, торжественно открытая в Нью-Йорке в 1886 году, была подарена Соединенным Штатам французскими филантропами в честь столетия Декларации независимости. Она была спроектирована Огюстом Бартольди, а его внутренняя структура была разработана и построена Гюставом Эйфелем в его мастерских Леваллуа Перре за несколько лет до того, как он начал строить свою 300-метровую башню.

10. Человек, продавший Эйфелеву башню

В 1920-х годах человек по имени Виктор Люстиг фактически продал Эйфелеву башню Андре Пуассону, неуверенному в себе бизнесмену, мечтавшему прославить свое имя. Конечно же, сделка оказалась тщательно спланированной аферой, а мошенник, удачно ее провернув, тут же скрылся. Месяц спустя Люстик попытался снова прибегнуть к своей уловке, но его планы сорвал менее доверчивый покупатель.

Источник: https://www.toureiffel.paris/en

Перевод: Иван Кедров

Где недорого жить в путешествии

Искать отели лучше через сервис Hotellook, который позволяет сравнить цены по десятку систем бронирования отелей.

Для любителей жить во время путешествий в хостелах

Искать хостелы лучше через сервис Hostelworld.

Выбрать страховку для путешествия

Выбрать страховку для путешествия в любую точку мира очень просто с помощью Онлайн-сервиса Черепаха!

Хотите первыми получать уведомления об акциях и скидках?

Подпишитесь на наши группы Вконтакте, Facebook и канал в Telegram!


Поделиться:


Вам может понравиться

Идеи путешествий

24 ноября 2020 г.

Совсем немногие места поразительно сильно вдохновляют

Идеи путешествий

12 ноября 2020 г.

Среди российских туристов всегда популярны земли

Идеи путешествий

4 ноября 2020 г.

В любом туристическом городе мира существует


Города, упоминаемые в статье


Страны, упоминаемые в статье