цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Лондон, Нью-Йорк, Цюрих… Что объединяет эти города? Среди прочего, высокая концентрация музеев, в особенности посвященных современному искусству. В Цюрихе эта плотность особенно высока на улице Ремиштрассе и близлежащих. Там сокровищницы экспонатов идут одна за одной. Здесь, в центральной части города, находятся порядка 50 музеев и 100 галерей. Напомним, что первые отличаются наличием постоянной коллекции, в галереях ее нет или она небольшая. Самое обширное достояние у Швейцарского национального музея, что находится рядом с основным железнодорожным вокзалом, на западном берегу реки Лиммат.

Швейцарский национальный музей

Даже здание этого музея 1898 года постройки напоминает, что Швейцария — многокультурная страна. Преобладают в этом здании французские ренессансные элементы. Еще больше напоминает об этом собрание музея. Шестью постоянными выставками служат:

  • «История Швейцарии», описывающая и становление страны более 500 лет назад, и наши дни.

  • Рассказывающая о швейцарских ремеслах и искусстве, в том числе, разумеется, о часовом деле и создании шоколада и сыра.

  • Семейная «На ковре-самолете сквозь историю», уделяющая внимание мировой истории, включая восточную, и повествующая о разного рода транспорте, особенно, конечно, о железнодорожном.

  • «Идея Швейцарии», посвященная концепции этой необычной страны, которая, находясь в самом центре Европы, не участвовала в мировых войнах, не вступила в ЕС.

  • «Просто Цюрих», акцентирующая внимание на развитии не всей страны, а конкретного кантона и выдающегося города.

  • «Археология Швейцарии», напоминающая, что и эти теперь весьма цивилизованные земли когда-то были первобытными. Выставка охватывает период от среднего палеолита до раннего Средневековья, более 100 тыс. лет.

Музей «Ритберг»

Уделим особое внимание этому музею, потому что он особенный — единственный в Швейцарии, посвященный неевропейским культурам. Кроме того, это третий по размеру музей Цюриха и самый большой среди управляемых самим городом. Музей расположен в живописном месте почти на берегу Цюрихского озера, в нескольких зданиях-виллах суммарной площадью 67 тыс. кв. м. Музейный парк — один из лучших в городе, а музейная сокровищница американских, австралийских, дальневосточных работ просто непревзойденная.

«Кунстхаус»

Завершим наш далеко-далеко неполный обзор этим музеем, что считается вторым по значимости художественным после Базельского. «Кунстхаус» знакомит с произведениями, созданными в Средневековье и позже, вплоть до современности, акцент делается на швейцарском искусстве. Особое внимание уделено работам швейцарца Альберто Джакометти, ему посвящен целый этаж, где 72 скульптуры, 17 картин и 62 рисунка. Кроме того, в «Кунстхаусе» можно познакомиться с творчеством многих других гениев, таких как Эдвард Мунк, Ван Гог, Роден.