Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Многие города некогда Фабричного, а потом Ржавого пояса США, стали уменьшаться во второй половине XX века. Янгстаун среди испытавших самую большую депопуляцию. Он уменьшился почти в три раза. Бывало, что в нем жили 170 тыс. человек, а теперь, по оценке 2018 года, — 65 тыс. На территории в 88,5 кв. км возникло много пустырей, в том числе на месте парка развлечении Идора, который пострадал не только от экономического кризиса, но и ряда пожаров, самый большой из которых случился в 1984 году. Именно в этом парке раньше действовала одна из главных достопримечательностей Бруклина — резная карусель Джейн с 48 местами-лошадками. Эта карусель стоит под Манхэттенским мостом.

Несмотря на недавние экономические потрясения, Янгстаун не сдается. Этому сильно помогает университет, где осенью 2017 насчитывалось 12,6 тыс. студентов. При поддержке университета был создан бизнес-инкубатор, YBI, некоторые из стартапов которого крепко встали на ноги. Прежде всего это разработчик ПО для классов и аудиторий Turning Technologies. В 2007 издание Inc. Magazine назвало эту фирму самым быстрорастущим частным софтварщиком. А шведский Индекс университетских бизнес-инкубаторов, UBII, поставил в 2014 YBI на первое место в мировом рейтинге.

Это подпитывает надежды о новом расцветете Янгстауна. А старый был связан со сталелитейной промышленностью. Город был основан в 1796 году мельником Джоном Янгом. В XIX веке в окрестностях нашли уголь, и он стал топливом для пароходов, курсировавших по озеру Эри. Позже обнаружилась железная руда, и началась сталелитейная глава Янгстауна. Среди того, что город обрел в период расцвета и не утратил до сих пор, — городской парк Мил-Крик в 10 кв. км, самый старый в штате Огайо.