Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Вонсан, скорее всего, самый меняющийся город КНДР. Здесь провел детские годы высший лидер страны Ким Чен Ын, и он имеет большой интерес к развитию этого города и провинции Канвондо вообще. В 2013 было объявлено о начале превращения Вонсана в курорт, можно сказать, в летнюю столицу. Частью этого стало строительство международного терминала в аэропорту Калма в 2015.

Тогда же Ким Чен Ын объявил, что будет кардинально преобразован городской центр Вонсана. На это выделено больше полумиллиарда долларов. Часть средств направляется на 5-звездочный 17-этажный отель, международный финансовый центр и выставочный зал. Кроме туризма, сегодня правительство КНДР уделяет повышенное внимание промышленности Вонсана, в том числе оборонной.

Наверняка изменения сделают Вонсан еще более масштабным, но и до них он был крупным и развитым городом. В 2013 году на его 269 кв. км насчитывалось 329,2 тыс. жителей. Активно заселять эту гористую местность близ хребтов Кымгансана в самой западной части Японского моря и восточной Корейского полуострова начали в конце XIX века при японцах, открывших здесь международный порт. В 1914 были подведены рельсы, соединившие город с Пхеньяном. Наряду с коммерческим портом, японцы построили здесь крупную военную базу, взятую во время Второй мировой советскими войсками. Большой урон Вонсану причинила Корейская война 1955–1953 гг. После нее Вонсан был восстановлен в первую очередь как промышленный, в том числе нефтяной центр, но стал развиваться и как бальнеологический курорт. Сегодня его рекреационные услуги выходят на новый уровень. В том числе появляются горнолыжные курорты. Первый такой объект был открыт в 2016 — Masikryong Ski Resort.