Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Ушуая — самый южный город не только Аргентины, но и всего мира. На этот статус также претендует чилийское поселение Пуэрто-Уильямс, но есть сомнения, считать ли его городом, так как там живут 3 тыс. человек. Ушуая город однозначно: на ее 23 кв. км дома 57 тыс. человек, согласно переписи 2010 года. В каком удивительном месте они живут!

Ушуая — единственный аргентинский город, смотрящий на западную сторону Анд, достигающих здесь 1,5 тыс. метров, и на канал Бигль, где смешиваются воды Тихого и Атлантического океанов. Ушуая стоит на острове с поэтичным названием Огненная земля. Он получил такое имя, потому что Магеллан принял индейские костры за вулканический огонь. Вулканов же, даже бездействующих, на острове нет.

Когда Магеллан путешествовал здесь, остров населяли индейцы ямана, и с их языка Ушуая переводится как «Глубокий залив». Колонизация Огненной земли шла в XIX веке чилийцами и аргентинцами, которые разграничили территорию в 1881 году. Ушуаю основал аргентинский офицер Аугусто Лассерре в 1884 году, хотя еще до этого здесь были построены англиканские миссии. Больше 10 лет Ушуая состояла из нескольких домов, люди здесь не задерживались, в основном их манили слухи о золоте, но после тщетных попыток найти драгоценный металл, авантюристы уезжали, если позволяло здоровье.

Рост города начался в 1896, когда Ушуая превратилась в колонию по примеру Тасмании. Здесь содержались тысячи опасных преступников, тюрьма действовала до 1947 года. За время ее существования усилиями заключенных было многое создано, в том числе южнейшая в мире железная дорога — Поезд на краю света. В 1990-е она была преобразована для туристов, и вообще Ушуая в то время стала превращаться в увлекательный город.