Общая информация Качество жизни

Качество жизни

Образование

В Канаде образовательная система устанавливается административными единицами первого уровня — провинциями и территориями. При этом федеральное правительство активно вкладывает средства в данную сферу. В большинстве провинций, включая Онтарио, столицей которой служит Торонто, школьное образование длится 12 лет, подразумевая начальную и среднюю ступень, каждая по 6. Поступают дети в школу, когда им исполняется 6 лет. В Торонто много светских, включая разные альтернативные, и религиозных школ, причем среди вторых преобладают исламские, но есть несколько христианских, еврейских и одна индуистская.

Весь курс школьного образования является обязательным, дошкольное и высшее — нет. Что касается среднего специального, то такого в Канаде не предусмотрено. Все послесреднее образование считается высшим, однако наряду с бакалаврскими, магистерскими и докторскими программами в университете, предлагаются сертификатные и дипломные в институтах и колледжах, занимающие меньше времени. При этом выпускник дипломной может поступить в университет на бакалавриат.

Чтобы получить сертификат в институте или колледже, нужно отучиться всего 1 год, для диплома — 2–3 года. Степень бакалавра присуждается студентам университета через 3–4 года, магистра — через следующие 1–3 года, для получения степени доктора нужно отучиться еще 3 года или больше. В Торонто расположены 5 государственных университетов, включая крупнейший в Канаде — Университет Торонто, и третий по величине — Йоркский университет. Вот список всех с указанием года основания:

  • Университет Торонто, 1827;
  • Университет OCAD (ранее Колледж искусств и дизайна Онтарио), 1876;
  • Университет Райерсона, 1948;
  • Йоркский университет, 1959;
  • Университет Гуэлф-Хамбер, 2002.

Добавим, что последний не является полностью самостоятельным, а управляется Университетом Гуэлфа, что в городе Гуэлфе, и Колледжем Хамбер, что в Торонто. Поэтому его часто рассматривают как часть Университета Гуэлфа. Также в Торонто действуют другие типы вузов. Среди самых известных протестантский Университетский колледж и семинария Тиндейла (1894), Королевская музыкальная консерватория (1886), колледжи Сентенниал, Джорджа Брауна, Сенека и уже упомянутый Хамбер.

Высшее образование в Канаде для всех платное. Год обучения в институте или колледже обходился в 2019 в 10 000 — 20 000 канадских долларов (C$), в университете — в 15 000 — 60 000 C$. При этом 75% средств за граждан и резидентов вносит государство. Школы для временных жителей являются платными, как государственные, так и частные, но первые процентов на 35–40% дешевле. Год обучения в частной торонтской стоил 21 400 C$. При этом иностранные студенты канадских вузов могут отдавать детей в школу бесплатно. Что касается детский садов, то месяц посещения частного стоил 1 500 C$. Записать иностранного ребенка в государственный почти нереально.

Медицина

В Канаде вместо единой системы здравоохранения существует тринадцать — в каждой провинции и территории своя, но все они подчиняются одному закону, принятому еще в 1984 году. Соответственно, в Торонто действует Программа медицинского страхования Онтарио — Ontario Health Insurance Plan (OHIP). Каждый постоянный житель провинции имеет право благодаря ей на бесплатную неотложную и профилактическую помощь. Программа финансируется налоговыми поступлениями.

Однако, как правило, до получения страховой карты новым резидентам Канады или гражданам, вернувшимся из другой страны, нужно ждать три месяца. Плюс чтобы влиться именно в OHIP должны быть верны все три утверждения:

  • Основное место жительства — провинция Онтарио.
  • Время отсутствия за первые полгода проживания в Онтарио — меньше 30 дней.
  • Время пребывания в Онтарио в течение первого года жизни — 153 дня или больше.
Таким образом, до получения OHIP может пройти длительный период. Для избежания больших медицинских расходов лучше покрывать это время частной страховкой. Иначе даже за экстренную помощь, оказанную в этот период, пациент платит. Также полезно знать, что в Онтарио можно недорого получить медицинскую помощь неспециальной направленности в одном из общественных центров здоровья (community health center). Правда, в Торонто их всего несколько, но в самой провинции Онтарио — десятки. Адреса можно найти на сайте объединения таких центров — Alliance for Healthier Communities.

Перечень льготных услуг OHIP широкий. Об этом свидетельствует то, что все держатели такого полиса даже могут бесплатно получать стоматологическую помощь. А тем, кто младше 19 (совершеннолетие в Канаде) и старше 65 лет, а также пациентам с рядом заболеваний бесплатно предоставляются некоторые офтальмологические услуги. Есть в перечне OHIP и платные услуги со скидками. Так, по состоянию на 2019 год, из фондов OHIP на лечение заболеваний стоп могло быть направлено максимум 135 C$, но не более 9 C$ за визит подиатра.

Периодически в Канаде делают сравнения провинциальных/территориальных медицинских систем. Репутация OHIP одна из самых высоких. В частности, об этом свидетельствуют «Европейско-канадские индексы здоровья потребителей» от FCPP и HCP. Они признавали, что Онтарио — безоговорочный лидер по оказанию первичной медико-санаторной помощи и по уровню предоставляемых услуг. При этом в общем рейтинге Канада шла позади южно- и западноевропейских государств. В то же время в других источниках канадское здравоохранение иногда называют эталонным.

Что касается именно Торонто, то этот город в начале 2019 года был на 4-м месте в родной стране по результатам сбора соответствующих данных от пользователей сервисом Numbeo. Для сравнения: индекс Торонто составлял 75, тогда как близлежащего Гамильтона, лидера Канады, — 82. Среди крупнейших медицинских учреждений Торонто — Больница общего профиля (Toronto General Hospital), Больница для детей (The Hospital for Sick Children), Центр медико-санитарных дисциплин Саннибрук (Sunnybrook Health Sciences Centre), Больница Скарборо (The Scarborough Hospital). Многие местные больниц аффилированы с Университетом Торонто, не раз признававшимся лучшим, что тоже сообщает о качестве медобслуживания в городе.

Недвижимость

В течение нескольких последних лет цены на недвижимость в Торонто заметно росли и на рубеже 2016–2017 годов достигли максимальных высот. Однако затем резко пошли на спад, как это обычно бывает. Данное явление известно как лопнувший мыльный пузырь. Первое падение произошло на 18%, но оно не продлилось и больше полугода, что удивило экспертов, поскольку обычно тенденция идет несколько лет. В конце 2017 недвижимость вновь немного понизилась в цене и продолжила так колебаться, постепенно забирая вверх. В конце 2018 средняя стоимость дома в Большом Торонто находилась в районе 750 000 канадских долларов (C$).

Отчасти торможение падения цен на недвижимость связано с большим притоком иммигрантов в Торонто, наблюдавшимся в 2017 и 2018 годах. И в то же время нельзя говорить пусть о медленном, но стабильном росте, поскольку уровень продаж должен немного замедлиться в ближайшие годы, что в частности связано с сильным повышением ипотечных ставок. В целом по стране наблюдаются тенденции к замедлению экономического роста, и эксперты ожидают рецессии уже в конце 2019 или в 2020 году. По этой причине спрос на недвижимость стоимостью до 1 000 000 C$ останется стабильным, в то время как спрос на жилье от 1 500 000 C$ заметно ослабнет.

Такой прогноз приводит американская франчайзинговая компания RE/MAX. Также по ее подсчетам к концу 2019 года цены на жилье в Торонто должны вырасти на 2%, и это больше, чем в целом по стране, где показатель 1,7%. Аналогичное наблюдение сделала канадская франчайзинговая компания Royal LePage, но ее перспективы роста оказались чуть менее оптимистичными: 1,3% и 1,2% соответственно. Таким образом в Большом Торонто медианная стоимость дома составит 854 500 C$.

При этом, как сообщает издание Global News, крупные банки ожидают повышения ставок на ипотечные кредиты в Торонто к концу 2019 года: с 2,25% до 2,75%. Заметим, что иностранцы в Канаде имеют доступ к ипотеке, при этом для резидентов размер первоначального взноса обычно составляет 20–25% от стоимости недвижимости, а для нерезидентов — 35%. Плюс от резидентов, покупающих свое первое жилье в Канаде, может потребоваться всего 5–10% первоначального взноса.

Если обратиться к статистическому сервису Numbeo, можно узнать, что в феврале 2019 цена 1 кв. м жилой недвижимости в центре Торонто составляла в среднем 10 150 C$, за центром — 8 150 C$. Там же можно узнать о стоимости аренды. Расположенная в центре квартира с одной спальней сдавалась в среднем за 2 000 C$ в месяц, а с тремя спальнями — за 3 500 C$. Что касается удаленного от центра жилья, то здесь цены составляли 1 600 C$ и 2 600 C$ соответственно.

Востребованные профессии

На интернет-портале Trade Schools, Colleges & Universities можно найти данные, относительно того, какие профессии будут наиболее востребованными в Канаде в ближайшие годы. Данные взяты из разных экспертных оценок, проведенных в связи с тем, что все больше людей, рожденных в период бэби-бума (1946–1965), выходят на пенсию, а они составляют крупнейшую демографическую группу страны.

Заметно впереди оказались профессии дипломированная медсестра и дальнобойщик, для которых будет предложено 139,7 тыс. и 135,9 тыс. рабочих мест соответственно. Провинция Онтарио, и в частности Торонто, относится к тем регионам, где спрос на эти профессии наиболее высок. Приведем и другие, где число вакансий увеличится примерно на 10 тыс. и более:

- коллежский и профессиональный преподаватели — 57,1 тыс. - консультант по управлению бизнесом — 49,3 тыс. - сварщик — 30,8 тыс. - лицензированная практикующая медсестра — 25,9 тыс. - ассистенты по трудотерапии и физиотерапии — 18,7 тыс. - инженер и дизайнер ПО — 18,6 тыс. - аэрокосмический инженер — 14,3 тыс. - промышленный электрик — 12,5 тыс. - летчик — 11,4 тыс. - фармацевт — 11,3 тыс. - психолог — 10 тыс. - трубопроводчик — 9,8 тыс.

Из них в Провинции Онтарио особо желанными окажутся все, кроме сварщиков, ассистентов по трудотерапии и физиотерапии, промышленных электриков, летчиков и фармацевтов. Еще довольно высоким спросом в Канаде в ближайшие годы отметятся: строительные сметчики — 6,6 тыс., ветеринарные техники и ассистенты — 5,7 тыс., специалисты по изготовлению стекол для очков — 2,5 тыс. Из них Онтарио особенно нужны строительные сметчики.

Уровень цен

По показателю качества жизни, складывающемуся из разных факторов, Торонто, крупнейший город Канады и столица провинции Онтарио, довольно далек от лидеров своей страны. Эту позицию занимает Оттава, столица, между прочим, располагающаяся в той же провинции. По данным Numbeo, ее индекс качества жизни равен 195, а у Торонто он 151. Превосходят крупнейший город также Монреаль, Гамильтон, Ванкувер, Эдмонтон, Миссиссога, Калгари.

При этом Торонто, как и все перечисленные города, характеризуется высокими уровнями безопасности и здравоохранения и низким уровнем загрязнения. Эти факторы в числе определяющих индекс качества жизни. Почему же тогда Торонто отстает? Это связано с другими факторами. В крупнейшем городе Канады не так высок индекс покупательной способности — 87. При этом индекс стоимости жизни, наоборот, довольно высок — 81.

В основном это обусловлено высокими ценами на продовольственные товары, которые в Торонто примерно вдвое-втрое выше, чем в Москве, где индекс стоимости жизни равен 41,5, а индекс покупательной способности — 62. Чтобы сформировать общую картину цен в Торонто, приведем несколько основных товаров с указанием ориентировочной стоимости в канадских долларах и рублях по курсу на февраль 2019:

  • 1 л молока — 2,7 C$ (130 р.);
  • 500 г белого хлеба — 3,2 C$ (160 р.);
  • 12 яиц — 3,6 C$ (180 р.);
  • 1 кг картофеля — 3,4 C$ (170 р.);
  • 1 кг лука — 3,2 C$ (160 р.);
  • 1 кг куриного филе — 17,5 C$ (870 р.);
  • 1 кг говяжьей вырезки — 22,4 C$ (1 115 р.);
  • 1,5 л воды — 2,8 C$ (140 р.);
  • бутылка вина — 20 C$ (995 р.).

Для завершения картины в качестве последнего штриха укажем среднюю месячную зарплату в Торонто после вычета налогов — 3 560 C$, или 177 180 р. В Москве она в тот же период составляла 62 780 р.

Налоги

В Канаде один и тот же брутто-доход в разных провинциях и территориях уменьшается по-разному, потому что наряду с едиными федеральными ставками налогов существуют провинциальные. Торонто возглавляет провинцию Онтарио, и там в 2019 году подоходный налог был следующим:

  • до 43 306 C$ в год — 5,05%;
  • от 43 306 до 87 813 C$ — 9,15%;
  • от 87 813 до 150 000 C$ — 11,16%;
  • от 150 000 до 220 000 C$ — 12,16%;
  • от 220 000 — 13,16%.
Федеральных ставок действовало тоже 5, но в каждом случае как пороговая сумма, так и доля обязательного платежа отличались. Так, от заработанного до 47 630 C$ нужно было отдавать в пользу государства 15%, и это минимальная ставка. От заработанного свыше 210 371 C$ — 33%, максимальная.

Так же и с основным косвенным налогом — налогом на товары и услуги (по сути, НДС). Федеральная ставка с 1 января 2008 года и к моменту написания статьи в начале 2019 составляла 5%. Но в Онтарио в сочетании с аналогичным провинциальным налогом в 8% она достигала 13%.

Такая политика частично объясняет отличия цен одних и тех же товаров и услуг в разных провинциях. Но другие переменные делают это еще больше. Но прайсам посвящены другие тексты нашего сайта, а здесь только заметим, что в Торонто коммунальные услуги стоили дороже, чем в среднем по стране. Для квартиры в 85 кв. м они обходились в 160 C$. Это наносило не слишком большой удар по бюджету торонтцев, учитывая, что после уплаты налогов там в среднем получали почти 3 600 C$, если ориентироваться на Numbeo.