Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Если ваш огород приносит отличный урожай картошки, можете смело называть его Топикой. Дело в том, что Топика с индейского языка осейдж переводится как «славное место, чтобы копать картошку». Топика находится в центре восточной границы Великих равнин у верхней, однако все же судоходной части реки Канзас. У истоков города паромная переправа, часть Орегонской тропы, благодаря которой США освоили Дикий Запад. В 1854 году здесь появилась первая хижина. К 1860 в поселении были дома уже почти 1 тыс. человек. Они отправляли на восток США картофель и злаки, взамен получали мясо и древесину. Дела пошли совсем хорошо после 1861 года, когда Канзас стал штатом со столицей в Топике.

Во время Гражданской войны Топика и Канзас были на стороне Союзников, хотя перед тем местные жители не без кровопролития отменили рабство. Война замедлила развитие города, но сразу после нее случился бум за счет открытия Университета Уошберна и ж/д Атчисон — Топика — Санта-Фе. Топика была среди пионеров крупных ж/д перевозок, в том числе интермодальных. Вложила лепту и в ранее автомобилестроение: в 1902 году в Топике появилась компания Smith, до которой никто не делал машины к западу от Миссисипи.

В 1950-е в Топике открылась база ВВС Форбс, закрытая в 1974. На ее месте появился небольшой региональный аэропорт. Вообще, с того времени экономика Топики в основном строится на сфере услуг, и главный местный работодатель — штат Канзас, обеспечивающий 8,4 тыс. мест. Всего в Топике живут около 126 тыс. человек, по данным 2018 года. Территория почти 160 кв. км. Среди ее главных достопримечательностей — Капитолий и Музей истории Канзаса.