Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Тилбург — город, который очень любила королевская чета Виллем II, представитель Оранской династии, и Анна Павловна, представительница династии Романовых. «Здесь я могу дышать свободно и чувствовать себя счастливым», — говорил нидерландский король. Во время его правления Тилбург только-только превратился из селения в промышленный город, в шерстяную столицу страны.

Испокон веков здесь развивалось овцеводство, но только в XVII местные крестьяне предпочли сами ткать шерсть. Постепенно их стали снабжать заказами и другие. При Виллеме II и Анне Павловой в Тилбурге работали уже десятки фабрик. Их владельцы всегда принимали чету радушно, но все же пара предпочла построить здесь собственную резиденцию. Теперь в том замке находится мэрия Тилбурга. В ее ведении почти 120 кв. км и 215 тыс. жителей, по данным 2017 года.

Восхитился бы Виллем II современным Тилбургом? Сложно сказать. Во второй половине XX века город изменился кардинально. Шерстяные фабрики позакрывали, а старые кварталы снесли. В 1960-х мэром был Сес Бехт, и он получил нелестное прозвище Разрушитель. В том числе он снес старую ратушу, шедевр классической архитектуры, национальный памятник. Вместо нее появилась безликая девятиэтажка.

Еще среди того, что Тилбург потерял в прошлом веке, — реликтовые липы. На их месте появились обычные велопарковки. В 1990-е Тилбург стал стремительно расти ввысь по нидерландским меркам. В 2004 здесь появился 142-метровый небоскреб Вестпоинт, до сих пор остающийся вторым самым высоким жилым в стране. В общем, Тилбург не тот город, который сберег ностальгическую атмосферу. Но за века он не потерял предприимчивости. Теперь это вряд ли шерстяная столица, но важный промышленный центр точно. В том числе здесь находится главная в Европе фабрика Tesla.