Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Танжер — самый близкий к Европе африканский город, из него можно увидеть испанскую Тарифу, ведь их отделяет Гибралтарский пролив, шириной всего-то в 13 км. Танжер находится очень близко не только к Испании, но и к Великобритании. Совершенно верно, ведь у нее есть заморская территория Гибралтар, что где-то в 50 км по прямой. В противоположном направлении Португалия, около 200 км. Так что Танжер еще какой Старый Свет. Вероятно, еще в X веке до н. э. его территория служила финикийской колонией. Ее культура смешалась с берберской, и возникли пунийцы, или карфагеняне.

Во времена Пунических войн III–II веков до н. э. Танжер, а тогда Тингис, попал под власть Рима. С VI века Танжер контролировался то одними, то другими, как и многие города Северной Африки и Пиренейского полуострова. Но Танжер переходил из рук в руки, возможно, чаще остальных. Достаточно сказать, что немалую часть XX столетия городом управлял бельгийско-испанско-нидерландско-португальско-итальянско-британско-французско-американкий комитет. Тогда существовала так называемая Международная зона Танжер. Только в 1956 Танжер стал городом одной страны — Марокко.

С момента обретения независимости Танжер значительно вырос. Он нацелился в 2010-х стать миллионником, хотя в начале 1990-х здесь жили 250 тыс. человек. К этому привело в том числе открытие в 2007 году порта Танжер-Мед, крупнейшего в Африке и Средиземноморье. Его вместимость — 3,5 млн морских контейнеров. Деятельность этого порта привела к появлению 120 тыс. рабочих мест в нем и за его пределами. Также важная экономическая опора города — туризм. В 2010-х началась реконструкция пляжной инфраструктуры, великолепную основу для которой создала сама природа.