Школьное образование в Австралии регулируется преимущественно правительством штатов и территорий, но иногда, как в случае с Новым Южным Уэльсом, столицей которого является Сидней, — органами местного самоуправления. Дошкольное образование, предусмотренное для детей 3–5 лет, не является обязательным, но подавляющее большинство маленьких австралийских жителей посещают детский сад. Обязательное школьное образование продолжается 12 лет и делится на два равных периода: начальную и среднюю, или старшую школу.
Начинается школьное образование еще до того, как ребенку исполнится 6 лет. Если сказать точнее, в начале учебного года, который стартует в конце января, ребенок может пойти в школу, если ему уже исполнилось 5 лет или исполнится до 31 июля. В связи с ранним началом обучения первый класс является подготовительным. В Новом Южном Уэльсе он известен под названием «kindergarten», что дословно переводится как «детский сад». Государственные школы Австралии, где обучаются более 60% детей, бесплатны как для граждан, так и для иностранцев, являющихся постоянными жителями.
Хотя учебная программа разрабатывается соответствующим органом — в Новом Южном Уэльсе это Департамент Общественных Служб, — она остается гибкой: школы могут включать дополнительные дисциплины. И здесь скажем, что в стране много религиозных и светских частных школ. Первые управляются церковью, вторые независимы, те и другие платные. Среди религиозных большинство католические, но также есть англиканские, протестантские, еврейские, исламские. Светские часто предлагают альтернативные стандартным программы, например, по методикам Монтессори, Штайнера.
В Сиднее находятся 8 университетов, среди которых есть один частный — Университет Нотр-Дама в Австралии, имеющий римско-католический профиль. Он был основан в 1989 году во Фримантле, штат Западная Австралия, а в Сиднее кампус появился в 2006 году. Государственными являются следующие:
- Университет Сиднея, основан в 1850 году;
- Университет Нового Южного Уэльса, основан в 1949 году;
- Университет Вуллонгонг, основан в 1951 году;
- Университет Маккуори, основан в 1964 году;
- Технологический университет Сиднея, основан в 1988 году;
- Университет Западного Сиднея, основан в 1989 году;
- Австралийский Католический Университет, основан в 1991 году.
Последний образовался в результате объединения четырех высших католических институтов, расположенных в западной части Австралии, включая сиднейский Католический колледж образования. Сейчас у вуза 7 кампусов в разных частях страны. Университет Сиднея входит в группу шести Песчаниковых университетов — старейших в Австралии. А также он вместе с Университетом Нового Южного Уэльса составляет часть Группы Восьми — самых крупных в стране.
Высшее образование в Австралии, которое, в отличие от школьного, регулируется на федеральном уровне, платное для всех. Обучение на бакалаврской программе обходится в среднем за год в 25 тыс. $, магистерской — в 30 тыс. $, докторской тоже в 30 тыс. $. Что касается обучения ребенка в частной школе, то в среднем жителям Австралии приходится платить 15 тыс. $ в год. А посещение частного детского сада стоит 1,5 тыс. $ за месяц.
Прокачай свой английский для путешествий в онлайн-школе Skyeng