цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

После того как Сингапур в 1965 году обрел независимость, образование вошло в число приоритетных областей. На преподавателей возложено делать все возможное, чтобы выпускники покидали стены учебных заведений с максимумом знаний, поэтому неудивительно, что сингапурская образовательная система постоянно оценивается ОЭСР как одна из самых высококлассных в мире. Начальное образование в Сингапуре, продолжающееся 6 лет, в 2003 году обрело статус обязательного. Дошкольное, в том числе в специальных учреждениях, а они принимают с 3-летнего возраста, обязательным не является, но многие родители отдают туда детей, чтобы заложить социальный и образовательный фундамент.

В начальную школу дети отправляются, когда им исполняется 6-7 лет, и учатся там до 16-17 лет. По завершении начального курса наступает средний, длящийся 4 года. В местной системе школьного образования весьма значимую роль играет разделение детей по успеваемости, и это происходит уже после первых четырех лет обучения. Успеваемость влияет на то, какой экзамен смогут сдать ученики по окончании полного школьного курса и в какие поступить учреждения для получения среднего специального и высшего образования. При этом добавим, что доступ к высшему открыт всем, просто одни пути ведут к нему быстрее, другие — медленнее.

В сингапурском обществе много иммигрантов, но дети граждан и резидентов редко обучаются вместе, поскольку государственные школы в основном принимают только сингапурцев, а частные, что являются международными, наоборот, должны получать разрешение от Министерства образования, чтобы принять сингапурцев. Всего в стране в 2017 году действовало 257 государственных школ, 72 частично поддерживаемых государством и 12 частных. Дошкольных учреждений, как ни странно, было примерно 500, что говорит о компактности большинства.

Одни детские сады управляются благотворительным подразделением правящей партии «Народное действие», другие — частным сектором: общинными фондами, религиозными органами, гражданскими и бизнес-группами, детскими центрами, международными школами. Стоимость посещения одного месяца частного детского сада, согласно данным статистического сервиса Numbeo за март 2020 года, обходится в 1 240 сингапурских долларов (S$).

Граждане Сингапура имеют право на получение бесплатного начального школьного образования и льготного среднего, составляющего максимум 25 S$ в месяц с учетом всех взносов, по данным Министерства образования за 2020 год. Суммы для иностранцев существенно выше, причем разнятся в зависимости от их статуса. Так, резиденты Сингапура платят в месяц 218 S$ за начальную школу и 400 S$ за среднюю, нерезиденты, кто граждане стран АСЕАН, — 478 S$ и 800 S$, а нерезиденты из остальных стран — 763 S$ и 1 420 S$.

Ежемесячная стоимость обучения в учреждениях среднего специального образования составляет соответственно для представителей разных статусов: 33 S$, 487 S$, 1 067 S$ и 1 777 S$. Что касается высшего образования, то и его стоимость существенно разнится. Так, граждане платят за год в районе 8–22 тыс. S$, резиденты — 10–30 тыс. S$, а нерезиденты — 15–42 S$.