Общая информация Качество жизни

Качество жизни

Образование

После того как Сингапур в 1965 году обрел независимость, образование вошло в число приоритетных областей. На преподавателей возложено делать все возможное, чтобы выпускники покидали стены учебных заведений с максимумом знаний, поэтому неудивительно, что сингапурская образовательная система постоянно оценивается ОЭСР как одна из самых высококлассных в мире. Начальное образование в Сингапуре, продолжающееся 6 лет, в 2003 году обрело статус обязательного. Дошкольное, в том числе в специальных учреждениях, а они принимают с 3-летнего возраста, обязательным не является, но многие родители отдают туда детей, чтобы заложить социальный и образовательный фундамент.

В начальную школу дети отправляются, когда им исполняется 6-7 лет, и учатся там до 16-17 лет. По завершении начального курса наступает средний, длящийся 4 года. В местной системе школьного образования весьма значимую роль играет разделение детей по успеваемости, и это происходит уже после первых четырех лет обучения. Успеваемость влияет на то, какой экзамен смогут сдать ученики по окончании полного школьного курса и в какие поступить учреждения для получения среднего специального и высшего образования. При этом добавим, что доступ к высшему открыт всем, просто одни пути ведут к нему быстрее, другие — медленнее.

В сингапурском обществе много иммигрантов, но дети граждан и резидентов редко обучаются вместе, поскольку государственные школы в основном принимают только сингапурцев, а частные, что являются международными, наоборот, должны получать разрешение от Министерства образования, чтобы принять сингапурцев. Всего в стране в 2017 году действовало 257 государственных школ, 72 частично поддерживаемых государством и 12 частных. Дошкольных учреждений, как ни странно, было примерно 500, что говорит о компактности большинства.

Одни детские сады управляются благотворительным подразделением правящей партии «Народное действие», другие — частным сектором: общинными фондами, религиозными органами, гражданскими и бизнес-группами, детскими центрами, международными школами. Стоимость посещения одного месяца частного детского сада, согласно данным статистического сервиса Numbeo за март 2020 года, обходится в 1 240 сингапурских долларов (S$).

Граждане Сингапура имеют право на получение бесплатного начального школьного образования и льготного среднего, составляющего максимум 25 S$ в месяц с учетом всех взносов, по данным Министерства образования за 2020 год. Суммы для иностранцев существенно выше, причем разнятся в зависимости от их статуса. Так, резиденты Сингапура платят в месяц 218 S$ за начальную школу и 400 S$ за среднюю, нерезиденты, кто граждане стран АСЕАН, — 478 S$ и 800 S$, а нерезиденты из остальных стран — 763 S$ и 1 420 S$.

Ежемесячная стоимость обучения в учреждениях среднего специального образования составляет соответственно для представителей разных статусов: 33 S$, 487 S$, 1 067 S$ и 1 777 S$. Что касается высшего образования, то и его стоимость существенно разнится. Так, граждане платят за год в районе 8–22 тыс. S$, резиденты — 10–30 тыс. S$, а нерезиденты — 15–42 S$.

Медицина

В 2014 году издание Bloomberg, отвечая на вопрос: «Где деньги, направляемые на здравоохранение, используются разумнее всего?», на первое место поставило Сингапур (Россия оказалась на последнем 51-м, Соединенные Штаты заняли 44-е). И это далеко не единственный подобный рейтинг, где Сингапур занимает высокую позицию. Также местная система здравоохранения выделялась такими разными и авторитетными в своей области организациями, как ВОЗ, Economist Intelligence Unit, Towers Watson.

В Сингапуре есть всеобщее медицинское страхование, опирающееся на государственное субсидирование с привлечением личных средств пациентов и накоплений, сделанных за счет различных медицинских программ. Базовая страховая схема в Сингапуре называется Medishield Life, распространяется на всех граждан и постоянных жителей этого города и государства одновременно. Medishield Life подразумевает годовую франшизу, иначе говоря, за начало лечения платит сам пациент, а когда порог франшизы пройден, подключается государство.

В 2019 году франшиза Medishield Life для лиц до 81 года составляла 1,5 тыс. сингапурских $, при условии использования самых простых палат — класса «C». После прохождения порога франшизы государство берет на себя 90% или более расходов, оставшееся пациент может доплатить из собственного кармана или из накоплений, сделанных за счет различных медицинских программ. Самая распространенная — Medisave, подразумевающая удержание в зависимости от возраста 8–10,5% зарплаты.

Итак, первоначальная медицинская помощь всегда оплачивается жителями этого города-государства из кармана или из накоплений в фондах типа Medisave, или за счет частной страховки. Также важно, что Medishield Life открывает доступ далеко не ко всем медицинским услугам, за счет этой базовой страховки даже нельзя получить государственные субсидии на скорую помощь, ведение беременности и роды, вакцинацию.

Кроме того, Medishield Life подразумевает лечение в палатах государственных больниц класса «С» и «B2» с 9 и 5-6 кроватями соответственно, где день пребывание стоит в районе 50 и 100 сингапурских долларов. Палаты класса «B1» с 4 кроватям уже в несколько раз дороже, а одноместные класса «A» где-то в 10 раз дороже класса «С». И все же держатель полиса Medishield Life может воспользоваться палатами «B1» и «A», но тогда львиную долю расходов оплачивает он сам, а не государство, даже если пройден порог франшизы. Еще меньше доля государственных субсидий в случае предпочтения частной больницы.

Отдельно остановимся на больницах Сингапура: там действуют 8 государственных, из которых 6 общего профиля, занимающиеся длинным рядом амбулаторных и стационарных услуг, а также неотложной помощью. Оставшиеся две — женская и детская больница KKH и психиатрическая IMH. Кроме того, есть 6 национальных узкоспециализированных центров, включая два стоматологических — NUCOHS и NDCS. Крупнейшая и старейшая больница города — SGH, действующая с 1821 года и оснащенная 1 700 кроватями. В 2019 издание Newsweek поставило SGH на третье место в глобальном рейтинге.

Больницы Сингапура представляют собой государственные корпорации, за счет этого сильна конкуренция. Тем более что пациенты могут выбирать, куда обращаться за лечением. Подталкивают государственные больницы развиваться и частные конкуренты, в том числе принадлежащие крупным компаниям Parkway Pantai и Raffles Medical, действующим по всей Азии. Заметим, что частные страховки очень распространены в Сингапуре, по определению выдаются многими работодателями, чтобы сотрудники получали помощь как можно раньше, тем более неохваченную Medishield Life, и быстро возвращались в строй.

Недвижимость

За последние несколько лет наблюдался огромный рост рынка недвижимости Сингапура. И сегодня этот город-государство служит настоящей мечтой инвесторов. Местный рынок недвижимости характеризуют надежность и стабильность, чего в настоящее время нельзя сказать, например, о Великобритании, на которой сильно отразился брексит, или о США, сохраняющих сильную политическую напряженность с Китаем.

Число иностранных инвесторов в Сингапуре довольно велико, однако стоит заметить, что они имеют некоторые ограничения на покупку недвижимости. Так, иностранцы не могут свободно приобретать отдельностоящие дома и земельные участки. Для этого требуется разрешение Управления сингапурскими землями (SLA), которое на практике выдается только тем, кто делает существенный вклад в развитие экономики Сингапура.

Востребованность сингапурского рынка недвижимости также связана с тем, что его регулирует государство — оно контролирует ценообразование и распределение объектов. Государство принимает различные меры, чтобы не возникало инфляции и дефицита. Так, в 2017 году с целью умерить спрос гербовый сбор для иностранных покупателей был повышен, но в то же время был понижен для местных. Также понемногу повышаются ставки на ипотеку, которая доступна и для иностранцев. При этом в целом ставки невысоки: в 2018 году средняя составила 3,22%.

Стоимость жилой недвижимости в Сингапуре довольно большая, и она продолжает расти год от года. Наиболее дорогие дома и квартиры в Центральном регионе (RCR), что занимает середину южного побережья основного острова и главный курортный, Сентосу. При этом самые дорогие предложения сосредоточены в его ядре (CCR). Область за пределами Центрального региона (OCR) значительно дешевле, а самые доступные предложения на западе и северо-западе.

Ознакомиться с актуальными ценами по районам города-государства можно на специальной карте, представленной на сайте Сингапурской бирже недвижимости. Представленная шкала отражает цены за квадратный фут (1 кв. м = 10,76 кв. фута) в сингапурском долларе, S$ (в рассматриваемый период = ~0,7 американского доллара). На конец марта 2020 в ядре Центрального региона они достигали почти 2 500 S$, а в среднем составляли 1 865 S$. На востоке и северо-востоке средняя цена была 1 300 S$, а на западе и северо-западе — 730 S$.

За статистикой по ценообразованию также можно обратиться к сервису Numbeo. Там в указанный период сообщалось о 26 770 S$ за кв. м в центре Сингапура и о 13 790 S$ за пределами центра. Если перевести кв. метры в кв. футы, цены выйдут аналогичными вышеуказанным. На Numbeo также можно узнать о стоимости аренды. Квартиры с одной спальней и с тремя спальнями в центре города обходились ежемесячно в 2 840 S$ и 5 370 S$ соответственно. Аналогичное жилье за пределами центра — в 1 850 S$ и 3 200 S$.

Востребованные профессии

Цифровая трансформация общества сегодня наблюдается во всех развитых странах, а в Сингапуре особенно, ведь этот город-государство с самого начала появления независимой республики сделал ставку на развитие высоких технологий и продемонстрировал невероятный экономический успех.

В связи с этим на рынке труда Сингапура ежегодно появляется все больше вакансий из сферы цифровых технологий, а также смежных с ней, и все меньше предлагающих традиционные рабочие места. Азиатско-Тихоокеанское подразделение мирового бизнес-сервиса LinkedIn назвало следующие 15 профессий наиболее востребованными в 2020 году в Сингапуре:

  • специалист по искусственному интеллекту (AI specialist);
  • инженер по робототехнике (robotics engineer);
  • бэкенд-разработчик (backend developer);
  • универсальный веб-разработчик (full stack engineer);
  • исследователь данных (data scientist);
  • инженер данных (data engineer);
  • девопс-инженер (DevOps engineer);
  • специалист по кибербезопасности (cybersecurity specialist);
  • комьюнити-менеджер (community specialist);
  • специалист по отношениям с бизнес-партнерами (partnerships specialist);
  • специалист по внедрению медицинской техники (clinical specialist);
  • специалист по электронной коммерции (e-commerce specialist);
  • представитель интересов клиента (customer success specialist);
  • владелец продукта (product owner);
  • творческий копирайтер (creative copywriter).
Как видно, практически все они имеют отношение к веб-разработке бизнес-продуктов, онлайн-продвижению или установлению выгодных взаимоотношений компании с клиентами и партнерами, а также между ее сотрудниками. «Оцифровка и автоматизация открыли двери для большего числа рабочих мест, которые требуют творчества и навыков межличностного общения, чтобы помочь понять смысл данных и технологий», — говорит Феон Анг, вице-президент по управлению талантами и системам обучения Азиатско-Тихоокеанского подразделения LinkedIn.

Уровень цен

Чтобы продемонстрировать, насколько высок уровень цен в Сингапуре, рассмотрим отдельные индексы статистического сайта Numbeo, из которых складывается общий индекс качества жизни. А он, между прочим, у Сингапура самый высокий в Юго-Восточной Азии. Речь пойдет об индексах стоимости жизни и покупательной способности. Первый напрямую отражает цены на основные товары и услуги, а второй показывает, как много могут позволить себе местные жители на среднюю зарплату. К слову, она в марте 2020 составляла после вычета налогов 4 730 сингапурских долларов (S$), или около 260 000 рублей.

Индекс стоимости жизни в Сингапуре составляет 75,44, что соответствует значению «Умеренный», то есть речь о среднем уровне. Для сравнения: в Москве он равен 36,30, что соответствует значению «Очень низкий», то есть в российской столице цены на основные товары и услуги заметно ниже, чем в Сингапуре. Зато индекс покупательной способности жителей этого города-государства значительно выше, чем москвичей: 88,14 против 52,35. Иначе говоря, сингапурцы на свою зарплату могут позволить себе гораздо больше. К слову, средняя зарплата москвичей в указанный период составляла около 68 700 рублей.

Для наглядности также приведем усредненные цены на некоторые товары и услуги в Сингапуре:

  • 1 л молока — 3,2 S$ (175 р.);
  • 500 г белого хлеба — 2,4 S$ (130 р.);
  • 12 яиц — 3,1 S$ (166 р.);
  • 1 кг местного сыра — 19,9 S$ (1 076 р.);
  • 1 кг куриного филе — 9,4 S$ (508 р.);
  • 1 кг говяжьей вырезки — 19,9 S$ (1 076 р.);
  • 1 кг белого риса — 3 S$ (163 р.);
  • 1 кг картофеля — 3,25 S$ (176 р.);
  • 1 кг лука — 2,85 S$ (155 р.);
  • 1 кг яблок — 4,6 S$ (250 р.);
  • 1 кг бананов — 3,8 S$ (205 р.);
  • бутылка вина среднего сегмента — 30 S$ (1 625 р.);
  • пара классических джинсов — 95,5 S$ (5 170 р.);
  • пара кроссовок — 123,8 S$ (6 710 р.);
  • летнее платье — 50,7 S$ (2 750 р.);
  • месячный абонемент в фитнес-клуб — 139,9 S$ (7 580 р.);
  • месячный проездной на общественный транспорт — 120 S$ (6 500 р.).
В завершение также отметим, что индекс соотношения цен на недвижимость и дохода, который тем лучше, чем ниже, в Москве и Сингапуре примерно одинаковый: 20,16 и 21,46 соответственно.

Налоги

Сингапур нередко называют налоговым раем. Главным образом потому, что там действует одна из самых низких ставок корпоративного налога — c 2010 года 17% (постепенно снижалась, в 1997 составляла 25%). Для сравнения: в России она составляет 20% (налог на прибыль), в Великобритании — 19%, в Соединенных Штатах — 25,9%. Кроме того, сингапурский корпоративный налог подразумевает множество льгот, особенно для новых компаний. Так, начиная с 2020 года в течение первых трех лет 75 тыс. S$ из первых 100 тыс. S$ годового дохода не облагаются, а из следующих 100 тыс. S$ дохода не облагаются первые 50 тыс. S$.

В общем, корпоративный налог в Сингапуре бывает нулевым. Равно как индивидуальный, который, однако, за последние годы несколько вырос, с 2014 по 2016 его максимальная ставка составляла 20%, а в 2017 были введены следующие в отношении годовых доходов, включая заработную плату:

  • Первые 20 тыс. S$ — 0%.
  • 20 тыс. — 30 тыс. S$ — 2%.
  • 30 тыс. — 40 тыс. S$ — 3,5%.
  • 40 тыс. — 80 тыс. S$ — 7%.
  • 80 тыс. — 120 тыс. S$ — 11,5%.
  • 120 тыс. — 160 тыс. S$ — 15%.
  • 160 тыс. — 200 тыс. S$ — 18%.
  • 200 тыс. — 240 тыс. S$ — 19%.
  • 240 тыс. — 280 тыс. S$ — 19,5%
  • 280 тыс. 320 тыс. S$ — 20%.
  • После 320 тыс. S$ — 22%.

Итого 11 пунктов, а до их актуальности сингапурский индивидуальный подоходный налог определялся девятью. Как и раньше, сохранилось много налоговых льгот, в том числе в связи с медицинскими расходами. Так, по стандартному правилу, такие расходы работников подлежат налогообложению, пока они не превышают 1% от годовой зарплаты. Подробности и актуальные сведения предоставляет официальный сайт главного налогового органа Сингапура — IRAS.

Для нерезидентов с налоговой точки зрения ставок тоже несколько, но зависят они не от суммы дохода, а от рода деятельности. Так, в большинстве случаев актуальна 15%, но в отношении вознаграждений директоров — 22% (действует с 2017 года). Добавим, что налоговыми резидентами Сингапур признает тех иностранцев, кто в течение года провел в стране 183 дня или больше. Также иностранцам стоит учесть, что в Сингапуре есть косвенный налог на товары и услуги, типа НДС, — 7%. Но существуют официально установленные схемы, позволяющие вернуть туристам эту часть стоимости товара. В частности, минимальная покупка должна составлять 100 S$.