Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Окрестности места, где встречаются границы штатов Арканзас, Луизиана и Техас, называют Арк-ла-тексом, и столицей этого пространства считается Шривпорт, что в Луизиане. Город появился в 1836 году на фоне получения Техасом независимости от Мексики. Шривпорт задумывался как транспортный узел между Техасом и Луизианой, для чего понадобилось очистить протекающую через него и впадающую в Миссисипи Ред-Ривер. Это происходило под руководством капитана Генри Шрива, он отлично справился с задачей и его имя было увековечено. В Шривпорт сразу стал поступать хлопок с верхних участков Ред-Ривер, далее направляемый в порты Мексиканского залива.

В 1858 году Шривпорт обзавелся еще одним транспортным козырем — железной дорогой. В 1906 году город совсем пошел в гору с открытием нефти на близлежащем озере Каддо. В 1930 году в Шривпорте была создана нефтяная United Gas Corporation, имевшая самую большую в США сеть нефтепроводов. В конце 1960-х ее поглотила Pennzoil, и нефтяная промышленность в Шривпорте пошла на спад. С тех пор Шривпорт, занимающий 316 кв. км, мало вырос — в 2018 там насчитывалось 189 тыс. жителей. Но главное, увеличилось социальное напряжение и уровень преступности.

Продолжается активное обсуждение, как вернуть благополучие в город, дифференцировать экономику. На пути к этому Шривпорт превратился в Голливуд Юга. Только в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке индустрия развита больше, чем здесь. В Шривпорте были произведены «Техасская резня бензопилой 3D», «Падение Олимпа», «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес», «Что скрывает ложь» и многие другие картины. Кроме того, в городе активно идет театральная и музейная жизнь.