Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Шэньян — первая столица империи Великая Цин, или Маньчжурской. Когда эта империя углубилась на юг, вышла за пределы Маньчжурии, этот статус был передан Пекину. Однако Шэньян долго оставался вторым по значимости городом и духовным центром династии Цин. В том числе здесь расположены гробницы первых императоров Цин, включая правителя, объединившего разрозненные маньчжурские племена, — Нурхаци.

Шэньян важный город и для российской истории. Именно здесь произошло самое большое сражение Русско-японской войны. В нем приняли участие около 600 тыс. человек. До этого территория находилась под контролем Российской империи, которая построила в Маньчжурии железную дорогу. До 1905 года в Шэньяне, а тогда Мукдене, находилось российское комиссарство. В результате Русско-японской войны Шэньян стал одной из главных японских баз в южной части исторического региона Маньчжурия.

Шэньян повидал очень многое, в том числе был основным полем битвы во время Гражданской война в Китае 1927–1950 годов. Несмотря на многочисленные потрясения, со времени Цин город всегда рос и увеличивал промышленную мощь. Он специализируется на тяжелой промышленности, в том числе занимается аэрокосмической и оборонной техникой, а также на автомобилях, электронике и программном обеспечении.

Город возродился в XXI веке после кризисных 1980-х. В том числе значительно улучшилась экология. Шэньян на 40% состоит из зеленых зон, там есть парковый комплекс вдоль реки, длиной в 15 км. А всего Шэньян как субпровинциальный город (административная единица 2-го уровня) занимает 12 942 кв. км. Живут там, согласно переписи 2017 года, 8,3 млн человек.