Осло не только политическая столица Норвегии, а столица в разных смыслах, медицинская в том числе. В городе находится крупнейшее в стране медучреждение — Университетская больница Осло (Oslo universitetssykehus). И крупнейшее не только в стране, но и в Европе — насчитывает 24 тыс. сотрудников и почти 2 тыс. кроватей. Она состоит, конечно, далеко не из одного здания, из целых 325.
Основные объекты Университетской больницы Осло находятся в кампусах, известных как Национальная больница (Rikshospitalet), Больница Уллевол (Oslo universitetssykehus, Ullevål), Больница Акер (Oslo universitetssykehus, Aker) и онкологическая Радиевая больница (Oslo universitetssykehus, Radiumhospitalet). Раньше они были самостоятельными медицинскими учреждениями, но в 2009 объединились.
Университетская больница Осло является частью медицинского факультета Университета Осло, с которым также связана Университетская больница Акерсус (Akershus universitetssykehus), расположенная на территории Большого Осло. Но в фюльке, или провинции Осло, что занимает 454 кв. км, строго говоря, только одна государственная больница, однако состоит она, как отмечалось, отнюдь не из одного здания и даже не из одного кампуса. Университетская больница Осло разбросана по всему городу.
Это самое многопрофильное медицинское учреждение страны, оно отвечает более чем за половину норвежских исследований в области здравоохранения. И конечно, Университетская больница Осло играет не последнюю роль в том, что Норвегия регулярно входит в тройку лучших стран рейтинга «Европейский индекс здоровья потребителей» (Euro health consumer index). В 2018 Норвегия разделила с Нидерландами первое место в пункте «Права пациентов и информированность».
Частная медицина в Осло и Норвегии вообще развита мало, меньше 10% жителей страны имеют дополнительную страховку, и зачастую получают ее не по собственному желанию, а по инициативе работодателя. Полис ОМС выдается всем гражданам и постоянным жителям. Бесплатно по нему обслуживаются только дети до 16 лет и беременные женщины. Остальным нужно платить, точнее, делать соплатежи.
В целом, если в течение года норвежский пациент получает медицинских услуг на более чем 2 460 крон (по состоянию на 2020 год), основную часть расходов берет на себя государство. В случае со стоматологическими и физиотерапевтическими услугами установлен свой порог — 2 176 крон. Кроме того, около 8% зарплаты и 11% дохода самозанятых направляются в Фонд национального страхования. Но за счет этого финансируется лишь где-то десятая часть норвежской медицины, как и за счет соплатежей. Львиная доля идет из государственного бюджета, составляемого разнообразными налогами.