Общая информация Качество жизни

Общая информация

Общие сведения

Осло — столица и крупнейший город Норвегии. В муниципалитете, по оценке 2018 г., проживают 673,5 тыс. человек, тогда как в агломерации Большой Осло — свыше 1 млн. Занимает муниципалитет 480,7 кв. км на юго-востоке страны и теоретически имеет плотность населения 1,4 тыс. человек на кв. км. Однако в действительности около двух третей территории принадлежат лесам и водным пространствам, в связи с чем реальная плотность урбанизированной зоны составляет более 5,2 тыс. человек на кв. км. Однако едва ли это доставляет горожанам дискомфорт: Осло входит в число самых зеленых и наиболее пригодных для жизни городов мира. И активная иммиграция, особенно сильно наблюдавшаяся в 2000-х, тому подтверждение. Сейчас около четверти населения составляют иммигранты. В основном они прибывают из Швеции и Пакистана.

Официально годом основания Осло считается 1048, однако есть находки археологов, свидетельствующие о пребывании здесь человека и до 1000 г. Основал же Осло король Харальд III Суровый, но он не жил здесь постоянно. А первым королем, построившим здесь резиденцию, стал Хакон V Святой, правивший с 1299 г. по 1319 г. Именно с его воцарения город считается столицей Норвегии. Правда, после образования в 1397 г. Кальмарской унии во главе с датскими королями Осло отошел на второй план и не получал должного развития.

Значимость и столичный статус город вернул только в 1814 г., после распада второй, Датско-норвежской унии. Тогда он носил имя Христиания, данное в честь датско-норвежского короля Кристиана IV, возродившего город на новом месте после очередного уничтожающего пожара, случившегося в 1624 г. В 1877 г. в стране произошла языковая реформа, и столица стала называться Кристианией. А обратно в Осло она перевоплотилась лишь в 1925 г., когда близлежащая деревушка стала ее пригородом и отдала свое имя. Сам же пригород начал называться Старым городом.

Климат

Столица Норвегии располагается не у моря, однако климат здесь близок к океаническому, город все же подвержен такому влиянию, так как стоит на побережье Осло-фьорда, соединяющегося с проливом Скагеррак, что сливается с Северным морем. Вообще же местный климат классифицируется по Кёппену как влажный континентальный. Зима в Осло менее холодная, чем в других городах на той же широте, но больше углубленных в континент. Так, среднесуточная температура декабря — февраля варьируется в диапазоне от -2,3 °C до -2,9 °C, и это единственный обобщенный минус в году. Однако случаются в Осло и сильные холода. Рекордный минимум, -29,6 °C, был зарегистрирован 21 января 1841 года.

Зима в Осло не морозная, но и лето не жаркое. Среднесуточная температура июня — августа варьируется в диапазоне от 15,3 °C до 17,7 °C. Но, по аналогии с зимой, случаются и знойные дни. Рекордный максимум, 34,6 °C, был зарегистрирован 27 июля 2018 года. При этом летние дни норвежской столицы могут похвастаться большим числом солнечных часов, а также тем, что даже ночью не становится полностью темно. В мае — августе таких часов в среднем накапливается от 211 до 243,5. А вот зимой все далеко не так солнечно: в декабре не накапливается и 40. Зато осадки в Осло распределены по месяцам равномерно, и выпадает их довольно много: в среднем за год — 803 мм.

Как добраться

Добраться из России до столицы Норвегии без пересадок можно только из Москвы и только на самолете: из Шереметьево отправляется регулярный рейс компании «Аэрофлот». Время в пути — 2 ч 40 мин, стоимость на февраль 2020 года — 17 300 р. Это не самый доступный вариант. Например, перелеты с пересадкой в Хельсинки от «Finnair» и с пересадкой в Риге от «Air Baltic» дешевле. При этом общее время пути может варьироваться от 4 ч до 1 суток.

Из аэропорта Гардермуэн — главного международного в Норвегии — добраться до Осло можно на ж/д экспрессе Flytoget, пригородном поезде или автобусном экспрессе Flybussen. Этот аэропорт расположен в 50 км от центра, поэтому поездка занимает около 20 мин на поезде и 40 мин на автобусе. А вот Торп, куда прибывают рейсы лоукостеров, находится в 110 км от центра Осло, соответственно, и путь оттуда будет вдвое дольше. А проделать его можно на автобусном экспрессе Torpekspressen.

Однопересадочных рейсов до Осло из других городов России тоже много, причем речь необязательно о маршруте через Москву. Более того, нередко полет с пересадкой в Европе оказывается выгоднее. Например, лететь из Казани через Стамбул, как правило, дешевле, чем через Москву, хотя и несколько дольше. В целом же стоит говорить о том, что авиапутешествие до норвежской столицы самое быстрое и экономичное. Но доступны и другие варианты: на поезде, автобусе, автомобиле и даже пароме, а также комбинированные маршруты. Вариантов множество, поэтому выделим лишь наиболее доступные.

Так, по железной дороге проще всего добраться сначала прямым фирменным поездом до Хельсинки (московским «Лев Толстой» или питерским «Аллегро»), затем паромом до Стокгольма, а там поездом или автобусом до Осло. Аналогичный путь можно проделать, выехав из Москвы или Санкт-Петербурга в Хельсинки на автобусе. Отправляясь на машине, сесть на паром можно не только в Хельсинки, но и в Турку, и этот вариант популярнее среди автомобилистов, выезжающих из Питера. А выезжающим из Москвы сократить путь поможет паром, отплывающий из Риги. Также добавим, что Осло сообщается паромами с Копенгагеном, Фредериксхавном и Килем.

Где остановиться

Транспорт

Городской общественный транспорт столицы Норвегии управляется компанией Ruter, 60% акций которой принадлежат властям Осло, а остальные — властям соседнего фюльке Акерсхус. В полной мере она отвечает за автобусное, трамвайное, подземное железнодорожное и паромное сообщение, а в отношении поездов имеет полномочия устанавливать местные тарифы по соглашению с Норвежскими государственными железными дорогами.

Система общественного транспорта Осло выглядит следующим образом:

Метрополитен — 5 линий, 101 станция. Это единственная подземная сеть Норвегии. Она является самой обширной в мире в соотношении с числом жителей. Помимо внутригородского сообщения две линии обеспечивают связь с пригородами.

Трамваи — 6 линий, 99 станций. Преимущественно сосредоточены в центре и близких к нему районах.

Автобусы — 32 городские линии. Еще автобусы обеспечивают пригородное сообщение и связь с населенными пунктами Акерсхуса.

Паромы — связывают Осло с принадлежащими ему островами, с коммуной Несодден, что в Акерсхусе, с датскими городами Копенгаген и Фредериксхавн и с немецким Киль.

Региональное сообщение обеспечивают поезда, соединяющие Осло с шестью фюльке Восточной Норвегии. Всего предусмотрено 8 линий и 128 станций. Главным железнодорожным узлом служит Центральный вокзал Осло, оттуда также отправляются поезда в шведские города Стокгольм и Гётеборг. Основным же международным транспортом выступает самолет. Главный аэропорт Осло — Гардермуэн, что в ~50 км от центра. Другой — Торп, что в ~110 км, именно туда прибывают самолеты компаний-лоукостеров. До 2016 года действовал и третий — Рюгге.

Районы

Фюльке Осло принадлежат 454 кв. км. Из них лишь 147 кв. км представляют собой территорию с городской застройкой (byggesonen). Она включает 15 административных районов (bydel), имеющих региональные органы управления, которые отвечают за социальное и медицинское обеспечение горожан. Районы, в свою очередь, делятся на тематические, но уже не являющиеся административными кварталы (område). Остальная территория известна под названием Марка — это сельскохозяйственные и лесные угодья. Марка не имеет собственной администрации, а обязанности по управлению этой территорией поделены между соседствующими с ней административными районами Осло.

Из всей площади Осло с городской застройкой 1,8 кв. км принадлежат территории, известной как Сентрум, или Центр. Он тоже не имеет своей администрации, а находится под опекой района Сент-Хансхауген. Знакомство со столицей Норвегии обычно начинается именно с Сентрума. Он растянулся вдоль побережья от Королевского дворца и Королевского парка на западе до Центрального железнодорожного вокзала на востоке. В его пределах находятся некоторые из самых известных архитектурных достопримечательностей Осло: крепость Акерсхус XIII века, Кафедральный собор XV века, Норвежский национальный театр, здание парламента, ратуша, Гранд-отель.

Сентрум, а также плотно примыкающие к нему кольцом несколько десятков кв. км известны как внутренний город Осло (Indre by). Там сконцентрировано ~190 тыс. жителей, что составляет около трети населения столицы Норвегии. Остальная территория известна как внешний город (Ytre by). Это деление условно, равно как и деление на западный (Vestkanten) и восточный край (Østkanten), которые соответственно представляют более и менее обеспеченную часть горожан. В западном крае много коттеджных кварталов, в том числе элитных с большими деревянными и кирпичными виллами. Там же находится посольский квартал. Восточный край — это в основном многоквартирные жилые кварталы и промышленные зоны.