цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Городской общественный транспорт столицы Норвегии управляется компанией Ruter, 60% акций которой принадлежат властям Осло, а остальные — властям соседнего фюльке Акерсхус. В полной мере она отвечает за автобусное, трамвайное, подземное железнодорожное и паромное сообщение, а в отношении поездов имеет полномочия устанавливать местные тарифы по соглашению с Норвежскими государственными железными дорогами.

Система общественного транспорта Осло выглядит следующим образом:

Метрополитен — 5 линий, 101 станция. Это единственная подземная сеть Норвегии. Она является самой обширной в мире в соотношении с числом жителей. Помимо внутригородского сообщения две линии обеспечивают связь с пригородами.

Трамваи — 6 линий, 99 станций. Преимущественно сосредоточены в центре и близких к нему районах.

Автобусы — 32 городские линии. Еще автобусы обеспечивают пригородное сообщение и связь с населенными пунктами Акерсхуса.

Паромы — связывают Осло с принадлежащими ему островами, с коммуной Несодден, что в Акерсхусе, с датскими городами Копенгаген и Фредериксхавн и с немецким Киль.

Региональное сообщение обеспечивают поезда, соединяющие Осло с шестью фюльке Восточной Норвегии. Всего предусмотрено 8 линий и 128 станций. Главным железнодорожным узлом служит Центральный вокзал Осло, оттуда также отправляются поезда в шведские города Стокгольм и Гётеборг. Основным же международным транспортом выступает самолет. Главный аэропорт Осло — Гардермуэн, что в ~50 км от центра. Другой — Торп, что в ~110 км, именно туда прибывают самолеты компаний-лоукостеров. До 2016 года действовал и третий — Рюгге.