Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Ошава — канадский центр автомобильного производства с парадоксальным названием: «Место, где нужно выйти и пойти пешком». Конечно, оно появилось намного раньше, чем в городе стали производить машины. В 1800-е место, где теперь Ошава, стало частью мехового торгового маршрута. Город стоит на северном берегу восточной половины озера Онтарио, в Ошаве нет больших рек, и индейцам-грузчикам нередко приходилось оставлять каноэ, чтобы добраться до тех или иных факторий. Отсюда и название. Оно было присвоено в 1850 году, к тому моменту в окрестностях стояло несколько церквей, мельниц, пивоваренных заводов, винокурен.

Но настоящий толчок к развитию Ошава получила в 1870-х, когда изобретатель Роберт Маклафлин открыл здесь свои мастерские по производству карет и саней. Он запатентовал удобное и надежное седельно-сцепное устройство, и его экипажи распространились по всей Канаде и в некоторых частях Британской Империи. В 1907 его компания, McLaughlin Motor Car, стала производить автомобили, и в итоге превратилась в General Motors of Canada.

В общем, Ошава — город, стоящий во главе автомобилизации Канады, а Роберт Маклафлин для этой страны, как Генри Форд для США. Благодаря автомобильным заводам численность населения Ошавы в 1920-х выросла с 4 тыс. до 16 тыс. Теперь в городе проживают 159,5 тыс., согласно переписи 2016 года. Среди самых ценных домов ошавской территории, 146 кв. км, — поместье Роберта Маклафлина Парквуд-Эстэйт. Дом можно увидеть в таких фильмах, как «Чикаго» и «Люди Икс».