Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Сегодня львы встречаются только к югу от Сахары, и то далеко не везде. Но еще сравнительно недавно их ареал был в десятки раз больше, царь зверей правил чуть ли не всем побережьем Средиземного моря. В том числе местом, где сейчас стоит алжирский город Оран. Его название произошло от берберского корня «hr» (может, так передается рык?), означающего льва. Считается, что двух последних местных львов убили в начале X века н. э. Тогда здесь стали развивать портовое поселение мавры из Андалусии, которая на противоположном берегу.

В XVI веке Оран отошел испанцам как следствие реконкисты. Испанцы построили, а точнее, улучшили соединенные проходами форты, главный из которых, Сант-Крус, стоит на 300-метровой горе. Этот форт стал резиденцией испанского губернатора. Продуманная фортификация помогла испанцам отразить множество нападений, хотя в 1708 они уступили Оран туркам. Те с переменным успехом владели местом до 1831 года, когда 10-тысячный город стал французским. Только в 1962 Алжир получил независимость от Франции.

Постоянная смена политических режимов не могла не повлиять на облик и культуру Орана. Многогранности Орану добавило то, что в XX веке он стал туристическим центром. В том числе пляжным, но его участие в нефтегазовой промышленности не позволяет иметь побережье с Голубыми флагами. Культурный туризм развит лучше, есть ряд мечетей XVII и XVIII вв., а главная библиотека располагается в здании собора в римско-византийском стиле. Это колоритный, отчасти арабский, отчасти европейский город, занимающий 64 кв. км, где живут 610 тыс. человек, по данным 2008 года.