Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Тихоокеанский город Нумеа выступает столицей Новой Каледонии — французского административно-территориального образования с особым статусом. Новая Каледония представляет собой архипелаг, включающий большой остров Гранд-Терр и несколько окружающих его маленьких, который удален к северо-востоку от Австралии примерно на 1 200 км. Нумеа стоит на южном побережье Гранд-Терра, занимая 45,7 кв. км и служа домом для без малого 100 тыс. жителей, по данным переписи 2014 г.

Нумеа является крупнейшим по населению городом Новой Каледонии. А кроме того, это крупнейший франкоязычный город Океании. При этом этнический состав весьма разнообразен. Большая часть жителей, 34,5% — европейцы по происхождению. Вторая по величине группа, 23,4% — канаки, коренные меланезийцы этих островов. 11,5% происходят с островов Уоллис и Футуна. Также в Нумеа много представителей смешанной расы и белых людей, не отождествляющих себя с европейцами.

Французы основали этот город в 1854 г. под названием Порт-де-Франс, а в 1866 г. переименовали в Нумеа. Экономика этого портового города традиционно складывается из добычи, обработки и транспортировки никеля, плюс действуют разные другие производства, в связи с чем Нумеа служит промышленным центром Новой Каледонии. А вот крупным туристическим центром, несмотря на наличие пляжей и уникальное сочетание французской и меланезийской культур, пока не стала. Хотя среди путешественников и гидов успела завоевать прозвища Маленькая Ницца и Тихий Париж.