Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Нашуа — город на самом юге штата Нью-Гэмпшир, который мал да удал. Так, именно эта территория, будучи колонией, первой объявила о независимости от Соединенного Королевства. Это было в 1776 году, и город Нашуа тогда уже существовал, но не насчитывал и тысячи жителей.

Нашуа еще долго оставалась крохотным поселением, а начала расти в 1830-е, когда здесь открылись хлопчатобумажные фабрики, которых привлекли бурные воды реки Мерримак. Самой видной местной хлопковой компанией долго была Nashua Manufacturing Company, ежегодно производившая миллионы метров ткани. Так продолжалось до 1945 года, когда Нашуа, как и другие северные американские города, уступила производственные мощности расположенным куда южнее, в том числе за пределами США.

Нашуа повезло больше, чем другим городам Ржавого пояса. Вместо хлопчатобумажных фабрик сюда пришла оборонная Sanders Associates, занимающаяся системами наблюдения. Также она разработала первую в мире коммерческую игровую приставку для домашних телевизоров — Magnavox Odyssey, ставшую продаваться в 1972 году. А еще Нашуа — родина так называемой русской заправки, появившейся гораздо раньше. В России этот соус зовут кетчунезом. Также развитию города поспособствовали дискеты — местная Nashua Corporation в 1990-х произвела миллионы таких носителей информации, которые сейчас кажутся очень скромными, но имели огромное значение. Благодаря разным факторам Нашуа никогда не сталкивалась с депопуляцией. Впрочем, и росла с высокими темпами лишь изредка, и в 2018 году насчитывала 89,25 тыс. жителей. Территория — 82,6 кв. км.