Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Париж Суматры и Город миллиона торговых домов — такие прозвище носит индонезийский город Медан, самый крупный на своем острове. Медан был основан гуру Патимпусом в XVI веке. Этот представитель народа каро был одним из первых последователей ислама на острове Суматра. Он скитался, но любовь к принцессе небольшого королевства Пуло Брайан подтолкнула его остаться и создать семью там, где сейчас Медан.

Позже эта деревушка стала частью королевства Ару, созданного народом каро. Затем Ару покорился султанату Аче. Его могущество пошатнули голландские колонисты. Они занялись здесь табаком. Этот, а затем чайный, каучуковый и древесный бизнес пошли настолько хорошо, что Медан стали называть Землей денег. В 1880-х экономику Медана простимулировало появление железной дороги и порта Белаван. Сейчас этот порт самый активный в Индонезии за пределами острова Ява. И вообще Медан — лидер этой части страны, в том числе по масштабу. Собственно город занимает 265,1 кв. км, где живут 2,23 млн человек, по оценке 2016 года. Но мегаполис простирается гораздо дальше.

Не только голландцы были плантаторами в Медане — также англичане, американцы, французы, немцы, швейцарцы, поляки. Они охотно пытались блеснуть перед друг другом, как и перед султаном Дели. Можете представить, какой сложился архитектурный ансамбль! Далеко не все колониальные дома сохранились, и все же их много. Колониальный район вырос вокруг дворца Маймун, который, между прочим, спроектировал голландец Теодор ван Эрп. Он сделал коктейль из малайских, мусульманских, индийских и итальянских компонентов. И таких колоритных зданий в Медане еще много.