Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Многие города мира, резвившиеся за счет промышленности, обрели прозвища, отсылающие к английскому Манчестеру — одному из пионеров Промышленной революции. А вот американский город, занимающий 85,7 кв. км на берегах реки Мерримак в южной части Нью-Гэмпшира и сегодня являющийся в штате крупнейшим по населению, перенял это имя официально. Оно было задокументировано в 1810 г.

Случилось это через несколько лет после того, как усилиями промышленника и финансиста Сэмюэля Блоджетта на этом участке реки был открыт канал с системой шлюзования, позволивший судам огибать водопады и тем самым соединивший Манчестер с Бостоном — крупнейшим городом Новой Англии. Плюс скоро появились водяные мельницы, снабжающие мощностями хлопкопрядильные и ткацкие фабрики.

Именно Сэмюэль Блоджетт первым сравнил будущий город с английским Манчестером, предвидев его превращение в крупный промышленный центр. Так оно и случилось. Количество предприятий все росло, многие принадлежали текстильной компании Amoskeag, основанной в 1810 г. и просуществовавшей до 1935 г. Производственная деятельность стала причиной притока рабочих иммигрантов, среди которых было много франкоканадцев, чьи потомки и сегодня составляют около четверти населения Манчестера, объединяющего, по данным 2018 г., 112,5 тыс. человек.

Весь период активности Amoskeag экономика Манчестера строилась на текстильном производстве, а теперь в ее основе бизнес-услуги, здравоохранение и образование. К слову, в 2014 г. журнал Forbes включил Манчестер в топ-5 самых образованных городов США. Да и вообще он часто фигурирует на вершинах разных рейтингов. Например, в 2015 г. был первым в списке «Лучших городов США для малого бизнеса» издания CNNMoney, а в 2017 г. — вторым в списке «Самых благоприятных для налогообложения городов США» издания Kiplinger.