Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Не только в Старом Свете, но и в Америке есть города на семи холмах. В их числе Линчберг, что в Вирджинии. На его 128 кв. км есть возвышенности Колледж-Хилл, Гарленд-Хилл, Дэниелс-Хилл, Даймонд-Хилл, Федерал-Хилл, Уайт-Рок-Хилл и Франклин-Хилл. По названиям можно отчасти догадаться, что есть в городе. Да, там имеется вуз, даже не один, а старейший — Вирджинский университет Линчберга, возникший в 1886 году. Его кампус входит в Национальный реестр исторических мест, воплощает архитектуру базар. Еще больше изысканных зданий на Даймонд-Хилле — «Алмазном холме». Традиционно здесь селились самые успешные бизнесмены города.

Бизнес-прорывов Линчберг видел немало. Более чем локальных как минимум два: 1) здесь была изобретена первая машина для скручивания сигарет в 1880 году усилиями Джеймса Альберта Бонсака; 2) местный фармацевт Чарльз Браун Флит вывел в конце позапрошлого века на рынок клизму, гигиеническую помаду и слабительные, и его компания до сих пор действует. Вообще, Линчберг в конце позапрошлого века ярко проявлял себя в промышленности, в том числе был крупнейшим производителем обуви Юга США. За индустриальные достижения город часто называют Питтсбургом Юга.

Хотя Линчберг был видным промышленником, он не стал большим городом, и к 2018 году в нем было 82 тыс. жителей. Крупнейший работодатель — Университет Либерти, где работают больше 8 тыс. человек, а учатся за 100 тыс., но многие удаленно. Однозначно, что этот вуз ядро города, тем более что именно ему принадлежит высочайшее там здание — 86-метровая Фридом-Тауэр. Но Университет Либерти появился только в 1971, а Линчберг, как уже ясно, стал видным городом гораздо раньше, у него колоссальное историческое наследие.