Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Калифорнийский город Лодай, как и его итальянский тезка Лоди, славится винами, а может, даже в большей степени. В связи с обилием винограда Зинфандель вокруг города, Лодай называют мировой столицей этого сорта. Но он далеко не единственный здесь, насчитывается около сотни, их возделывают виноградники, занимающие суммарно 457,3 кв. км. Для сравнения: сам город занимает 36 кв. км. Он находится на равнине в дельте реки Сан-Хоакин, под боком гор Сьерра-Невада.

Первые лозы посадили на суглинистой почве Лодая в 1850-х. Они были завезены из Алжира, а не из Италии. Вообще, загадка, почему Лодай получил такое же имя, как коммуна в Ломбардии. Первоначально калифорниец был Мокламном, так как рядом протекает соответствующая река. Но ее имя присвоили себе многие населенные пункты, возникала путаница. В 1873 году Мокламн превратился в Лодай. Наверное, это связано с тем, что среди первых жителей были уроженцы иллинойского Лодая. Кстати, сюда стали переезжать в связи с появлением железнодорожной станции в 1869. Сейчас в Лодае 66 995 человек (оценка 2018 года).

О большой итальянской диаспоре в Лодае не сообщается, но как минимум один человек с итальянскими корнями сильно поспособствовал успеху города. Это винодел Роберт Мондави, чьи технические и маркетинговые решения сделали Калифорнию серьезным игроком виноделия. При нем в Лодае начали проводить праздники Зинфест и Винно-шоколадный уикенд. Другие вехи города можно узнать в музее Хилл-Хаус, что находится в здании стиля королевы Анны, а также в расположенном в окрестностях Музее исторического общества округа Сан-Хоакин.