Общая информация

Общая информация

Общие сведения

«Дворцы и миллионы! Я в подземельях Лилля слышал стоны…», — такими словами Виктор Гюго подчеркнул многовековое соседство большой бедности и большого богатства в этом городе. Лилль всегда был видным торговым и промышленным французским центром, прежде всего пищевым и текстильным. Пивоварни, мельницы, прядильни хлопка и льна — традиционные для Лилля предприятия. Там всегда было и обилие магазинов. В этом городе или его спутниках появились такие сети, как Boulanger, Paul и Auchan.

На современном этапе Лилль сменил профиль, он больше занимается предоставлением государственных и частных услуг, отлично проявляет себя в банковском и страховом деле. Но социальные контрасты сохранились, хотя вряд ли сравнимы с прежними. Южные районы победнее, северо-западные побогаче. Так, в 2002 в первых средний доход составил 6,8 тыс. евро, во вторых — в 2,5 раза больше. Городской ландшафт разный, в том числе сохранилось много средневековых и ренессансных зданий, преимущественно кирпичных блокированных. Благодаря им Лилль больше напоминает бельгийские и даже английское города, чем французские.

Экономически активного населения в Лилле в 2006 году насчитывалось около 108 тыс. человек, работу имели 90 тыс. И уровень занятости не меняется уже многие десятилетия, но если в 1960-х 50 тыс. лилльцев было задействовано в промышленности, в наше время таких меньше 10 тыс. Особенно пострадало текстильное дело. Зато Лилль превратился в финансовый центр. Такой бизнес главным образом сосредоточен в квартале Евролилль, занимающем 1,2 кв. км. Всего Лиллю принадлежат 34,5 кв. км, и живут там 232 440 человек, по оценке 2016 года. Но еще около 1 млн поблизости.