Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Многие города в Нидерландах частично находятся там, где еще недавно были воды Атлантики, но Лелистад — полностью. Он занимает исключительно намытые земли (польдер). Да и территория провинции, которую он возглавляет, Фрисландия, еще недавно была под водой. Все началось со строительства дамбы Афслёйтдейк, которая отгородила залив Зёйдерзе от Северного моря. Дамба строилась с 1927 по 1932 год. Одним из пионеров проекта был Корнелис Лели, и столицу Фрисландии было решено назвать в его честь.

Лелистад был основан в 1967 году, хотя первые здания здесь появились раньше, причем гораздо. И речь не просто о строительных вагончиках — 6,5 тыс. лет назад на этом месте люди жили постоянно, но из-за проседания почвы оно ушло под воду. Как ни удивительно, именно в пригороде Лелистада найдены самые древние человеческие скелеты в Западной Европе. Так что Лелистад при всей его модернисткой архитектуре — прародина европейской цивилизации. О разных этапах освоения этой земли можно узнать в Ньив-Ланд-Эрфгудсентруме — «Центре наследия Новой земли».

В Лелистаде еще много, казалось бы, неожиданного для разработанной человеком территории. Например, парк Оствардерсплассе, появившийся сам собой после намыва. Он достоин статуса, которым владеет, — природный заповедник. Считается, что здесь возникла экосистема, бывшая в бассейнах европейских рек до человека. В Оствардерсплассе есть большие белые цапли, большие бакланы, польские коники и красные олени. Занимает парк целых 56 кв. км к югу от Лелистада. Рядом с городом еще много зеленых, а тем более водных просторов. Занимает муниципалитет Лелистад 765,5 кв. км, из них земли — 230,3 кв. км. Проживают здесь 78 тыс. человек, по данным 2019 года.