Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Если хочется назвать этот город Лафайетом, то ничего страшного, ведь он носит имя отважного француза Жильбера Лафайета, героя Войны за независимость США. Только название города транскрибировали с английского, поэтому получилось не стол удобопроизносимое Лафейетт. Присуждено оно было в 1884 году, до этого город назывался Вермильонвилем, по реке, на которой стоит, занимая 139,6 кв. км.

Да, как намекают эти несколько имен собственных, в городе сильна французская культура. Это часть историко-географического региона Акадиана. Во время Семилетней войны эти южные болотистые земли Луизианы активно заселялись франкоканадцами, изгнанными англичанами с полуострова Новая Шотландия. На новом месте эти и другие переселенцы сформировали каджунскую культуру. В штате Луизиана 815 тыс. каджунов. Лафейетт — сердце Акадианы. Среди его 126,1 тыс. жителей (данные 2018 г.) много потомков франкоканадцев. Конечно, там часто звучит французский, но все же английский чаще, хотя оба не в чистом виде, а в диалектном.

Да, Лафейетт нетипичный американский город. К этому привело и то, что раньше место колонизировали испанцы, а в 1720-х сюда охотно селились немцы и поляки и создали еще один историко-культурный регион — Германский берег. Так случилось, что здесь стали чаще, чем в среднем по США, есть острую пищу с плодами бамии, слушать аккордеон и скрипку, говорить при любых обстоятельствах: «Laissez les bons temps rouler» («Пусть хорошие времена катятся»). И конечно, в Лафейетте много католиков, а среди главных достопримечательностей — неороманский Собор святого Иоанна Евангелиста начала XX века.