Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Эль-Аюн — город на территории, за которую спорят частично признанное государство Западная Сахара и Марокко. Первое даже считает Эль-Аюн своей столицей, однако находится город вне 40 тыс. кв. км, контролируемых Западной Сахарой. Он стоит далеко от границ рядом с Атлантическим океаном. И все же это пустыня Сахара.

Географически Эль-Аюн разделен рекой Сагия-эль-Хамра, русло которой большую часть года безводное. Южная сторона города представляет собой испанский колониальный район. Под последней фразой обычно подразумевается что-то старое, однако Эль-Аюн появился лишь в 1938 и вскоре стал столицей Испанской Сахары.

Колония была осколком Испанской империи до 1975 года. Коренные местные жители, сахавари, хотели создать собственное государство, но территорию оккупировало Марокко. Многие сахавари бежали в Алжир, и все же среди 217,7 тыс. жителей Эль-Аюна, занимающего 21 кв. км, этот народ составляет подавляющее большинство. Поэтому Эль-Аюн нередко митингует против марокканской власти.

Как бы то ни было, Марокко много инвестировало в Эль-Аюн. В городе есть ряд молодых мечетей, бульваров и площадей, есть стадион на 35 тыс. мест, зоопарк, выставочные залы, международный аэропорт. И все же здесь уровень жизни ниже, чем в других городах Марокко. В том числе из-за отсутствия условий для самообеспечения продуктами. Однако в Эль-Аюне развито рыболовство, а также ведется добыча фосфатов, причем речь об одном из крупнейших месторождений в мире.