Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Кучинг — малазийский город, развитый англичанином, но, что примечательно, не Британской империей. Долгое время он принадлежал так называемым Белым раджам — Джеймсу Бруку и его потомкам. До этого Джеймс работал на Британскую Ост-Индскую компанию и служил в Бенгальской армии. Выйдя после ранения в отставку, он купил шхуну и отправился на Калимантан (Борнео) в поисках удачи. Там он смог подавить восстание против султанов, и они выделили ему довольно большой участок земли, в том числе Кучинг. Джеймс Брук сразу же взялся за превращение Кучинга в передовой город, позаботился о канализации, рынках, больницах.

Жена Джеймса Брука в своей книги о жизни на Калимантане сравнивала Кучинг с игрушечным домиком, за которым следят с большой заботой. Она писала о наличии любых товаров, ассоциирующихся с Азией. Правление Бруков продолжалось до Второй мировой, причем их государство было признанным. При сыновьях основателя Кучинг стал еще краше и комфортнее, в том числе обзавелся дворцом, названным Астаной.

При Белых раджах поощрялась китайская миграция для работы на плантациях черного перца. И теперь Кучинг весьма эклектичное место, он был назван Городом единства в рамках программы 1Malaysia. Перестав быть столицей государства, Кучинг стал главным городом штата Саравак, поэтому без труда обзавелся сильной сферой услуг. Также этому помогло большое внимание туристов — Кучинг часто называют воротами Калимантана. Через город проходит огромный поток людей, а постоянно живут здесь 570 407 человек, по данным 2019 года. Территория — 431 кв. км.