Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Кингспорт — первый профессионально спланированный и профинансированный частными лицами город США в XX веке. Его разработал ландшафтный архитектор Джон Нолен, разделивший торговые, промышленные, жилые и образовательные зоны. Конечно, было уделено внимание и зеленым. Главным парком впоследствии стал Бэйс-Маунтин. Сложно поверить, что он находится в городе, ведь здесь можно увидеть, как бобры строят плотины, а пчелы — ульи. Одно из главных развлечений парка — подвывание волкам. Занимает Бэйс-Маунтин целых 14 кв. км в горной местности. Кстати, средняя высота города — 370 м. Преимущественно Кингспорт занимает долину реки Холстон и остров Лонг-Айленд на ней.

Кингспорт стал городом в 1917 году. Однако это случилось повторно, в первый раз в 1822, а европейское поселение возникло здесь еще в 1771. До этого там испокон веков жили чероки, и остров Лонг-Айленд посреди реки был для них особенным местом — своего рода столицей, где заключались договоры с прочими племенами и белыми переселенцами. Неудивительно, что Лонг-Айленд вошел в Национальный реестр исторических мест. В Кингспорте еще много таких объектов. Все-таки с самого начала он важный транспортный узел, ведущий к реке Теннесси, а затем к Огайо, Миссисипи, Мексиканскому заливу…

Да, место давало возможности разбогатеть. Одним из самых видных бизнесменов прошлого был мельник и бывший военный Джеймс Кинг. В честь него город и назвали, а не в честь английского короля. Для Кинга корабли играли первостепенную роль, и историческая верфь Кингспорта тоже в Национальном реестре. Вот такой вот необычный город: вроде как появился в XX веке, но имеет богатое историческое наследие. После переоформления Кинстон стал центром химической промышленности, здесь находится штаб-квартира Eastman Chemical Company. Она поспособствовала росту города. Сейчас он занимает 131,5 кв. км, где живут 54 тыс. человек, по данным 2018 года.