Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Кэсон — город, некогда возглавлявший весь Корейский полуостров. Сейчас он входит в состав КНДР, является самым близким ее городом к Республике Корея. Наверное, можно сказать, что, как и в древности, Кэсон — символ единства нации. В расположенном поблизости одноименном промышленном регионе работают как граждане КНДР, так и Республики Корея. Именно Кэсон первым подхватывает инициативы по примирению. Впрочем, быстро реагирует он и на обострения, и упомянутый промышленный регион иногда бездействует.

Кэсон был столицей Кореи во время династии Корё, правившей полуостровом с 918 по 1392 год. С тех пор в городе сохранились руины дворца Манвольдэ, ворота Намдэмун, оборонительные стены, гробницы, обсерватории, стелы и, конечно, храмы. Историческая часть Кэсона — один всего из двух объектов ЮНЕСКО в Северной Корее. Этот район представляет собой отражение фэншуйских, конфуцианских и буддийских принципов. Кэсон среди основных туристических направлений региона. В том числе гости могут остановиться в традиционном доме — ханок.

В некоторых источниках сообщается, что, когда Кэсон был столицей, здесь жили чуть ли не 800 тыс. человек. По современным оценкам, там 200–300 тыс. человек. Город занимает 179 кв. км. Места вокруг славятся рисом и женьшенем. А еще живописностью — это холмистая территория, усыпанная соснами, дом для 40 видов млекопитающих и 250 видов птиц. Не только в городе, но и рядом есть древняя архитектура, например, конфуцианский вуз Сонгюнгван, включающий одно из крупнейших в Северной Корее деревянных зданий.