Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Хобарт — австралийский город, но не на Зеленом континенте, а на Яблочном острове, или Тасмании. Эти окруженные Индийским и Тихим океанами земли начали осваиваться европейцами немногим позже материковой части, и Хобарт — второй по возрасту город среди возглавляющих штаты Австралии. Первый, Сидней, появился, в 1788 году. Хобарт стали строить на современном месте в 1804, в юго-восточной части острова, которая смотрит на Тихий океан.

Британцы решили обосноваться на острове пораньше, чтобы на него не нацелились французы. Как и другие австралийские города, заложенные в тот период, Хобарт поначалу представлял собой тюремное поселение, колонию. Он использовался, чтобы разгрузить тюрьмы Сиднея, как и Кингстон, что на острове Норфолк. В Хобарт охотно отправляли женщин, и специально для них в 1828 году открылась так называемая Кэскейдская тюрьма у подножия горы Веллингтон. Теперь ее здания под опекой ЮНЕСКО в рамках объекта «Каторжные поселения Австралии». Вообще, на Тасмании 5 комплексов из этого объекта. Это главные достопримечательности Хобарта, что за год принимает 2 млн туристов.

Каторжным центром Хобарт оставался до 1850-х. Многие заключенные оказались трудолюбивыми и предприимчивыми людьми и помогли городу смыть репутацию преступного поселения, развивая здесь китобойный промысел, судостроение, сельское хозяйство, добычу полезных ископаемых и другой бизнес. Сегодня среди главных работодателей Хобарта судостроительная компания Incat, специализирующаяся на скоростных и тяжелых катамаранах; пивоварня Cascade, шоколадная фабрика Cadbury’s, казино Wrest Poin. Хобарт знает, что такое экономические взлеты, но это город без амбиций мегаполиса. Живут на его 1 695 кв. км с учетом множества одноэтажных пригородов 240,3 тыс. человек, по данным 2019 года.