Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Хай-Пойнт — город с говорящим названием. По меркам своего региона, а речь о севере штата Северная Каролина, о центре плато Пидмонт, это действительно «Высокая точка» — местами город в 300 м над уровнем моря. Есть у Хай-Пойнта и ряд говорящих прозвищ. Среди них — Столица домашней мебели и Международный город Северной Каролины. Дважды в год здесь проходит промышленная выставка High Point Market — крупнейшая в мире среди посвященных товарам для дома. Ее посещают около 100 тыс. человек. Выставка использует пространство в целый квадратный километр. Ну а весь Хай-Пойнт занимает 143,6 кв. км, где живут 112 316 человек, по данным 2018 года.

Эта выставка уходит корнями в 1909 год. Ну а мебельная промышленность начала набирать обороты в данной части Северной Каролины в 1889 году, когда открылась фабрика High Point Furniture Manufacturing. К концу XIX века здесь действовало уже полтора десятка мебельных фабрик, ежедневно из Хай-Пойнта отправлялось 8 загруженных мебелью вагонов. Вскоре фабрик было уже 40, и это не считая занимавшихся исключительно мебельной фурнитурой, красками, декорами…

Благодаря решению проводить выставку, а также пользоваться для продажи почтовыми каталогами, небольшой Хай-Поинт по части мебели стал удачно конкурировать с Чикаго и Нью-Йорком. Улучшив менеджмент, город словно не заметил Великой депрессии, и за 1920-е население Хай-Поинта более чем удвоилось, составив 36 745 человек. Конечно, тогда в Хай-Пойнте и зданий стало больше, и впоследствии многие вошли в Национальный реестр исторических мест. Там есть дом доктора Грейсона, где теперь крупнейшая в мире мебельная библиотека — Bienenstock Furniture Library.