Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Гуэлф носит прозвище Королевский город Канады. Он заслужил его потому, что был основан в 1827 году в День Святого Георга, 27 апреля. Здесь вспомним, что на флаге Великобритании, тогда владевшей Канадой, — георгиевский крест. Кроме того, тогда страной правил теска святого — Георг IV. Это представитель рода Вельфов (один из английских вариантов передачи — Guelph), что и определило название города.

Отвечал на первых порах за развитие Гуэлфа Джон Голт, представитель землеустроительной Canada Company. Голт создавал план города под впечатлением от европейских столиц и Нью-Йорка, позаботился о широких главных улицах, выходящих к площадям, и узких примыкающих, формирующих блоки разной величины. Новое поселение в основном привлекало иммигрантов из Англии и Ирландии, причем многие сколотили состояние еще до переезда и здесь пустили деньги в оборот.

Надо сказать, что Джон Голт был не только градостроителем, но и романистом, поэтом. Наверное, он заложил в основу Гуэлфа романтику. При этом самые изысканные исторические здания Гуэлфа проявились уже после Голта, тогда, когда его детище смогло встать на ноги, чему немало поспособствовало подведение сюда железной дороги из Торонто в 1856 году. Вскоре в городе начали строить неоренессансную Старую ратушу и впечатляющую готическую базилику Девы Марии. Вообще, в центре города много викторианских зданий.

Гуэлф достоин называться Королевским городом еще и потому, что это одно из самых благополучных мест в Канаде. В конце 2010-х город был среди наименее преступных и среди наиболее обеспеченных работой. Так, уровень безработицы здесь около 2%. Среди основных работодателей — компания Linamar. Это второй по величине производитель автозапчастей в Канаде. Он дает тысячи рабочих мест, а всего в Гуэлфе, по состоянию на 2016 год, проживали 132 тыс. человек. Территория — 82 кв. км, она расположена между четырех Великих озер.