Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Гринвилл, что занимает 74,6 кв. км на северо-западе штата Южная Каролина, относится к числу самых быстрорастущих городов США. С 2010 г. к 2018 г. его население увеличилось с 58,4 тыс. человек до 68,6 тыс. Таким образом он входит в десятку крупнейших городов штата. Плюс является главным городом статистической зоны Гринвилл-Андерсон-Молдин, служащей домом для 906,6 тыс. человек, и это самая большая агломерация Южной Каролины.

Первым поселенцем европейского происхождения на территории современного Гринвилла стал Ричард Пирис, создавший семью с женщиной из индейского племени чероки, от которого и получил землю в начале 1770-х. Во время Американской революции Пирис примкнул к лоялистам, был посажен патриотами в тюрьму и так и не вернулся на свою плантацию. В 1777 г. территория перешла Южной Каролине, в 1786 г. появился округ Гринвилл, названный то ли благодаря зеленым ландшафтам, то ли в честь генерала Натаниэля Грина.

Вскоре политик Лемюэль Олстон купил небольшой участок бывшей плантации Пириса, построил себе особняк и основал деревню Плезантберг. В 1816 г. эти земли приобрел предприниматель Вардри Макби, кто и начал развивать поселение, постепенно превратив его в город Гринвилл. В частности, он открыл первую хлопчатобумажную фабрику, надолго определившую вектор развития экономики. В 1915 г. Гринвилл стал известен как Текстильный центр Юга, а позже и вовсе обрел прозвище Текстильная столица мира.

Правда, Великая депрессия нанесла промышленности ущерб. Постепенно экономика Гринвилла переквалифицировалась на сферу услуг: образовательных, торговых, деловых. Сегодня благодаря налоговым льготам в городе действуют штаб-квартиры многих крупных компаний, включая Michelin, JTEKT Corporation, Concentrix.