Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Грин-Бей — город, на западном берегу озера Мичиган, где европейские переселенцы смогли укрепиться только в конце XVIII века в связи с воинственностью индейцев. Однако там, где стоит Грин-Бей, еще в 1634 году смог обосноваться француз Жан Николет, подружившийся с народом виннебаго. В городском государственном музее имени Невилла можно увидеть картину 1910 года на тему прихода Жан Николета: он, одетый в яркую мантию, выстреливает из двух пистолетов в воздух и тем впечатляет индейцев. Они сдружились с ним, но через год путешественник покинул их, а другие европейцы не смогли наладить контакт. Так что Грин-Бей не входит в число самых старых постоянных поселений в Северной Америке.

Торговля мехом бойко пошла на западной стороне озера Мичиган только в XVIII веке. Сначала здесь главенствовали французы, потом британцы, при последних Грин-Бей стал процветающей общиной, хорошо обеспечивающей себя продуктами. После Американской революции США построили здесь Форд-Говардс. Некоторые элементы этого комплекса сохранились и представлены в исторической парке Хэритидж-Хилл. Также там ранние американские здания из других мест страны. Как и многим поселениям региона, Грин-Бею пошло на пользу создание к 1825 году канала Эри, что связал Великое озера с Атлантикой.

К концу позапрошлого столетия Грин-Бей обзавелся железнодорожным узлом. Следом сюда пришла промышленность, особенно целлюлозная. В том числе в Грин-Бее стали производить гигиенические изделия, и он заработал прозвище Столица туалетной бумаги мира. В том числе здесь развился бренд Charmin. Целлюлозная промышленность осталась среди столпов экономики Грин-Бея, несмотря на деиндустриализацию региона. Город не уменьшался в XX веке, в 2018 году там жили 105 тыс. человек на территории в 144 кв. км.