Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Новозеландский Данидин — город, в котором, согласно книге Гиннесса, находится самая крутая улица в мире. Это Болдуин-стрит, один ее конец в 30 м над уровнем моря, другой — в 100 м, при том что длина составляет всего 350 м. В этом городе есть еще немало частей, где рельеф заставляет считаться с собой при застройке.

Несмотря на это, основатели города смогли сделать его весьма изысканным и романтичным. Источником вдохновения стал Эдинбург. Собственно, Данидин его тезка, потому что по-гэльски столица Шотландии зовется Dùn Èideann. Основали новозеландский Эдинбург представители Свободной шотландской церкви в 1848 году. За романтичный и смелый проект отвечал Чарльз Кетл, и Болдуин-стрит — одно из его творений.

Данидин во второй половине XIX века был самым большим городом Новой Зеландии, а сейчас он, кстати, второй по площади — 3 314 кв. км. Иные американские штаты меньше, однако ярко урбанизированная зона — 255 кв. км. Что касается популяции: к концу 1850-х в Данидине уже было 12 тыс. шотландских иммигрантов. Но настоящий демографический бум начался в следующем десятилетии, когда поблизости нашли золото. Вскоре местом заинтересовались ирландцы, ливанцы, французы, немцы, евреи, китайцы…

Благодарю золоту Данидин продолжил пополняться богатыми зданиями, а также важными учреждениями. Так, в 1869 году здесь был открыт первый в Новой Зеландии университет — Отаго. До Второй мировой этот город был на передовой новозеландской экономики, потом ушел из тройки лидеров, но стал дышать ей в спину. А по численности населения он седьмой, в 2018 показатель составил 130,5 тыс. человек.