Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Дортмунд — настоящий феникс Вестфалии! За свою 1200-летнюю историю несколько раз он подходил к краю. В том числе в результате пожара в XII веке. Но император Священной Римской империи Фридрих I не захотел, чтобы этот торговый перекресток на реках Эмшер и Рур пустовал, и город восстановили, он даже использовался как королевская резиденция. Конечно, в Средние века Дортмунд был среди членов Ганзейского союза и обладателей права варить пиво. Но в первой фазе Нового времени Дортмунд уже не являлся величественным. Во-первых, из-за Тридцатилетней войны 1618–1648 гг. Во-вторых, из-за землетрясения 1661 г. Эти события в несколько раз уменьшили город, после них там жили только 4,5 тыс. человек.

Новый этап роста Дортмунда начался в XIX веке благодаря угольной и металлургической промышленности. В 1905 г. там проживали 379,95 тыс. человек. То есть уже тогда он был почти столь же масштабным, как сейчас, когда является домом для 587 тыс. человек (данные 2018 г.). В течение XX века население Дортмунда росло не всегда. Во время Второй мировой многие бежали от бомбардировок. Бомбили эту часть Германии рекордное число самолетов — 1 100. Почти всё, 98% зданий, превратилось в руины. Даже были сомнения, нужно ли восстановление.

Но все же восстановление произошло. И довольно быстро, опять-таки благодаря угольной и металлургической промышленности. Сегодня Дортмунд уже не дымящий город. Он занимается биомедицинскими технологиями и микроэлектромеханическими системами, предлагает массу услуг. Сильно изменился и ландшафт. Половина из 281 кв. кв. Дортмунда — зеленые пространства. Занимающий 65 га ботанический сад Ромбергпарк среди крупнейших в мире. Гулять по городу интересно еще и благодаря разноплановой архитектуре. Несмотря на потрясения, он сохранил Старую ратушу, Церковь Святого Ринальда, Церковь Святого Петра и еще многие более чем довоенные здания.