Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Давенпорт, что в Айове, в некоторые промежутки американской истории был центром высокого искусства, в некоторые — городом порока. Случалось ему играть эти роли и одновременно. Город возник в 1836 году после Войны черного ястреба. Индейские племена проиграли, и первыми некоренными жителями города стали представители семьи Давенпорт, чей дом сохранился до сих пор. В 1850-х в город пришла железная дорога, причем здесь был построен первый мост для нее через Миссисипи. В тот период Давенпорт был центром немецкой иммиграции. Эти переселенцы позаботились об оперных театрах, симфонических оркестрах и музеях. Город раньше других, что западнее Великих озер, стал центром изящных искусств.

Чтобы быть процветающим городом, Давенпорт весьма терпимо относился к домам терпимости. К концу XIX века здесь были десятки борделей, и с них брались штрафы в районе 7–9 тыс. долларов. Есть версия, что именно благодаря этому в 1895 году была построена мэрия Давенпорта. Бюджет проекта составил почти 100 тыс. долларов, колоссальные тогда деньги, тем более что страна была в кризисе. В эпоху сухого закона Давенпорт не отказался от статуса злачного места, там было полно питейных заведений, особенно в районе Бактаун.

Но все же Великая депрессия сломила экономику Давенпорта. Она возродилась только во время Второй мировой с приходом военных предприятий. Сформировалась промышленная база, далее использовавшаяся такими компаниями, как Oscar Mayer, Ralston Purina, John Deere и Caterpillar. Промышленность до сих пор во главе угла в Давенпорте, хотя до 1970-х имела куда больший вес здесь. С тех пор город не растет, хотя стремится к преобразованиям, реконструирует центр для деловой активности. В 2018 году в Давенпорте насчитывалось 102 тыс. жителей, площадь составляет 168,5 кв. км.