Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Среди латиноамериканских городов есть имеющие более долгое колониальное прошлое, чем Куэнка, но мало какие древнее этого населенного пункта. Археологи считают, что он появился около 500 г. н. э. в качестве урбанизированного центра усилиями индейцев каньяри. Они назвали свой город Гуапонделегом, что переводится как «Земля, большая как небо». Всего лишь за несколько десятилетий до конкистадоров место захватили инки, хотя культура каньяри не была подавлена полностью.

Инки вообще старались впитывать достижения других, а каньяри многое знали о земледелии и даже астрономии. При инках город расцвел, но под другими именем — Тумебамба. Стал соперничать по величию со столицей инков Куско. Слухи о красоте Тумебамбы дошли до испанцев, они думали, что это и есть Эльдорадо. Но когда нашли, то не увидели ничего, кроме руин. Вероятно, местные жители опустошили город, чтобы захватчикам не достались богатства. Но все же конкистадоры решили основать на этом удобном месте поселение, что случилось в 1557 г. по велению вице-короля Перу Андреса Уртадо де Мендосы. Он родился в испанском городе Куэске, и это сыграло роль при выборе названия.

Хотя архитектура Куэски совсем другая, чем его предшественника Тумебамбы, она тоже среди лучших в своем роде. Колониальная часть города площадью в 22 га под опекой ЮНЕСКО. Современная же лежит на 72 кв. км. В ней и пригородах проживают 700 000 человек. Многие работают в текстильной, горнодобывающей, лесной, автомобильной промышленности, сельском хозяйстве. Город известен автомобильными шинами, цветами, соломенными шляпами, медом.