Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Город с таким религиозным названием, переводящимся как «Тело Христа», находится в Техасе. Такое имя дал заливу, на который смотрит город, испанец Алонсо Альварес де Пинеда в 1519 году. Этот человек считается первым европейцем, посетившим земли Техаса. Так что в каком-то смысле штат зарождался в Корпус-Кристи. При этом рассматриваемый город далеко не старейший в своей административной единице. Таким считается Накодочес, основанный в 1779 году вдали от Мексиканского залива.

Корпус-Кристи стали строить только в 1839 году. Первым делом там появилось ранчо и торговый пост полковника Генри Кинни. Его владения использовались военными для лагеря во время Американо-мексиканской войны 1846–1848 годов. Ее результатом стало укрепление положения Техаса в составе США, и Корпус-Кристи смог стабильнее развиваться. Так, в 1852 году он стал самоуправляемым городом. Уже тогда шли разговоры о строительстве глубоководного порта. Но во время Гражданской войны территория снова стала стратегически важной, в 1862 году союзники разрушили город, обстреляв его с кораблей.

Но все же Корпус-Кристи возродился и обзавелся глубоководным портом. Это произошло в 1926 году. Это самый масштабный порт Мексиканского залива и шестой по величине в США. Главные его грузы — нефть и сельхозпродукция. Порт Корпус-Кристи входит в топ-50 самых загруженных в мире. Многие местные жители, а их 326 554 по данным 2018 года, работают прямо или косвенно на порт. Также в городе представлены большие комплексы Военно-морских силы и Береговой охраны. Далеко не вся береговая линия Корпус-Кристи занята причалами, также это город пляжей, главный из которых — Норт-Бич. Сверкающий город у моря — прозвище Корпус-Кристи. Где-то половина его территории, 452 кв. км земли, расположена в шаговой доступности от залива.