Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Город пяти сезонов — такое прозвище официально носит Сидар-Рапидс. Что там есть за период, кроме лета, осени, зимы и весны, отвечает слоган: «Пятый сезон — время наслаждения жизнью и остальными четырьмя». Для этого город предусмотрел почти 14 кв. км парковых и рекреационных зон. Достаточно много, учитывая, что всего он занимает меньше 190 кв. км. Специально для ходьбы, бега и велопоездок отведено 39 км троп. Многие лежат вдоль реки Сидар, которая имеет здесь быстрины, о чем сообщает название города.

Кстати, Сидар-Рапидс стоит на обоих берегах, причем жители восточной и западной половин любят подшучивать друг над другом. Чтобы примирять их, административные органы находятся на островке Мэйс. Один из его мостов — часть межштатной автомагистрали 380. Этот город — логистический и экономический узел Айовы. Тем более что это второй по численности населения город штата — 133 174 человека, по данным 2018 года. Преобладают белые жители, а первый белый человек обосновался здесь в 1837 или 1838 году. Это был Осгуд Шепард, скваттер, то есть незаконный захватчик территории.

Но основателем все же считается Джордж Грин и Николас Браун. Им понравилось, что место подходит и для мельницы, и для реализации товара ниже по течению Сидара, что впадает в Миссисипи. Городом Сидар-Рапидс стал в 1849. За год до этого началась революция в Австрийской империи, и в этот американский городок активно иммигрировали жители того государства, прежде всего чехи и словаки. И вот теперь в Сидар-Рапидсе стоит Национальный чешский и словацкий музей. На торжественном открытии в 1995 году присутствовали президенты трех государств, включая США.