Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Город Кайенна, что на северо-восточном побережье Южной Америки, служит административным центром Французской Гвианы, являющейся заморской территорией и одним из департаментов Франции. Но несмотря на свой статус, Кайенна — самый маленький муниципалитет этого департамента: площадь территории составляет 23,6 кв. км, а проживают на ней, по данным 2016 г., 60,6 тыс. человек.

Кайенна характеризуется жарким и влажным климатом: годовая среднесуточная температура — 26,7 °C, и она почти не меняется от месяца к месяцу, а в период с ноября по август идут дожди, накапливая за год ~3 500 мм осадков. По этой причине испанцы, раньше остальных, еще в конце XV в. исследовавшие эти земли, не сочли их подходящими для своих колоний. А вот французы, прибывшие в 1539 г., решили здесь обосноваться.

Правда, удалось им это не сразу. У них появились конкуренты — англичане и голландцы. Только в 1604 г. французам удалось основать поселение, однако уже через несколько лет их разбили португальцы. Французы вернулись в 1643, и именно этот год считается годом основания Кайенны. Но и тогда все не пошло гладко — с протестом выступили индейцы, и французы вновь были вынуждены покинуть эти земли.

В 1664 г. они вернулись опять, но и на этот раз не смогли навсегда сохранить власть. Колония становилась то английской, то голландской, то португальской. Лишь в 1814 г. она окончательно была передана под контроль Франции. С 1854 г. по 1938 г. Кайенна служила исправительной колонией, а во второй половине XX в. стала сельскохозяйственным регионом. Здесь выращивали сахарный тростник и ананасы, ловили креветок.

Сейчас экономика города строится на государственном управлении и торговле. Кайенна — важный морской порт Южной Америки. А еще это один из культурных центров Французской Гвианы: здесь сохранилось много архитектурных памятников и парковых ансамблей разных времен, проводятся крупные развлекательные мероприятия, самое известное из которых — Карнавал Кайенны.