Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Карлсбад — американский город с неамериканским названием. В прошлом такое имя носил чешский курорт Карловы Вары, и именно в его честь был назван рассматриваемый, расположенный на юго-западном побережье Калифорнии всего в 35 км к северу от Сан-Диего. Какое же отношение американский Карлсбад имеет к Чехии? Началась эта история в 1880-х, когда бывший моряк Джон Фрейзер обнаружил в этом районе минеральный источник, выкопал колодец и стал продавать воду на железнодорожной станции.

Предпринимателя ждал успех, и вскоре было выявлено, что химический состав добываемой им минеральной воды аналогичен тому, что имеют источники знаменитого чешского курорта. Вслед за этим предприниматель со Среднего Запада Герхард Шутте, немец по происхождению, образовал с двумя партнерами компанию Mineral Water и выкупил у Джона Фрейзера его владения. Шутте и дал поселению название Карлсбад, что сыграло на руку развитию бизнеса.

Официальный статус города Карлсбад обрел только в 1952 г. К тому моменту его население и территория заметно увеличились. На сегодня эти показатели составляют 115,9 тыс. человек (данные 2018 г.) и 101,3 кв. км. Сейчас экономика Карлсбада складывается главным образом за счет разнообразных технологий и цифрового производства. Плюс здесь базируются несколько гольф-предприятий, благодаря чему город обрел прозвище Титановая долина, ведь лучшие клюшки делаются из титана. А еще Карлсбад известен тем, что первым за пределами Европы открыл тематический лего-парк — Legoland California в 1999 г.